Порядок проведения экспертизы продукции

II. Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения

Порядок проведения экспертизы продукции

1. Экспертизе подлежит продукция:

– производимая в Российской Федерации – при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;

– ввозимая на территорию Российской Федерации;

– при истечении срока действия ранее выданного заключения.

Экспертиза продукции включает:

– прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

– определение необходимого объема экспертизы;

– оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;

– проведение экспертизы документации;

– проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

– принятие решения по результатам экспертизы продукции;

– выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно – эпидемиологических заключений на

Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

– нормативную и (или) техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции др.);

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

– образцы продукции, необходимые для санитарно – эпидемиологической экспертизы.

Для импортной продукции:

– документ организации – изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;

– сертификат безопасности страны – изготовителя, выданный уполномоченными на то органами;

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно – эпидемиологической экспертизы;

– техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

– для пищевых продуктов, парфюмерно – косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии – образцы или макеты этикеток;

– контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции.

Вопрос 58.

Экологическая экспертиза товаров.

Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи экологической экспертизы:

– установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;

– оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;

– определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

– разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;

– подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

экологическая экспертиза основывается на принципах:

· презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

· обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

· комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и их последствий;

· обязательности учёта требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

· достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

· независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

· научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

· гласности, участия общественных организаций (объединений), учёта общественного мнения;

· ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

· Участниками (субъектами) государственной экологической экспертизы выступают:

· – специально уполномоченный государственный орган, организующий проведение экспертизы (орган системы Госкомэкологии России);

· – экспертная комиссия (эксперты), формируемая специально уполномо­ченным органом по проведению экспертизы;

· – заказчик документации, подлежащей экспертизе, – предприятие, ор­ганизация, учреждение, в отношении объектов которого должна проводить­ся экологическая экспертиза.

· Объектами экологической экспертизы могут быть принимаемые хозяй­ственные и иные решения; деятельность, оказывающая воздействие на окру­жающую природную среду, а также ее результаты.

· Так, обязательной государственной экологической экспертизе, проводи­мой на федеральном уровне, подлежат:

· – проекты правовых актовРФ, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду;

· – проекты комплексных и целевых федеральных программ;

· – проекты генеральных планов развития территорий свободных эконо­мических зон и территорий с особым режимом природопользования;

· – проекты схем развития отраслей народного хозяйства;

· – проекты генеральных схем расселения, природопользования и терри­ториальной организации производительных сил РФ;

· – проекты инвестиционных программ;

· – проекты комплексных схем охраны природы;

· – технико-экономические обоснования и проекты строительства, рекон­струкции, расширения, технического перевооружения, консервации и лик­видации объектов хозяйственной деятельности;

· – проекты международных договоров;

· – договоры, предусматривающие использование природных ресурсов;

· – материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, способной оказывать воздействие на окружающую природную среду;

· – проекты технической документации на новые технику, технологию, материалы, вещества, сертифицируемые товары и услуги;

· – проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, создания особо охраняемых природных терри­торий;

· – иные виды документации.

Экологические показатели товаров:

· Экологические показатели – показатели, отражающие уровень вредного влияния на окружающую среду возникающие при производстве, применении (потреблении), эксплуатации изделия.

К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превосходить максимально допустимой концентрации.

Показатели экологичности продукции – одно из основных свойств, обусловливающих уровень ее качества.

К конкретным показателям экологичности продукции относятся:

1) содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т. п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов;

2) выбросы вредных веществ в воздушную среду, воду, почву (включая недра земли), химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств;

3) радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, «приручением» и применением атомной энергии;

Способы утилизации товаров

-Свалка.

-Сжигание.

-Переработка отходов.

Вопрос 59.

Ветеринарно-санитарноя экспертиза товаров.

Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, продукты из молока, яичка, другие продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Правовая база

Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования товаров животноводства для пищевых целей зависимо от результатов этой экспертизы определяются ветеринарными правилами, издаваемыми в согласовании с ветеринарным законодательством Русской Федерации.

Обозначенные правила устанавливают ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты животноводства, производимые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, реализуемые ими, также предприятиями торговли на рынках.

Воспрещаются реализация и внедрение для пищевых целей мяса, мясных и других товаров убоя животных, молока, продуктов из молока, яиц, других товаров животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и другого сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно- санитарными правилами.

Цели

сновная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) оберегать людей от болезней, которые могут

передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и

сырья животного происхождения в процессе их первичной обработ­ки, хранения и

транспортировки;

3) контролировать качество поступающих в продажу на

ры­нок продуктов;

4) не допускать распространения через продукты

животновод­ства инфекционных и инвазионных болезней.

Задачи

Осн. задача В. с. з. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к-рых перелаются через пищевые (мясо,молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры, шерсть, пух, перо и др.) продукты животногопроисхождения.

Объекты

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории

Субъекты.

-Специалисты в обрасти ветеринарно-санитарной экспертизы.

-Госветнадзор соответствующего субъекта РФ.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/4x47d2.html

Приложение 1. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции | ГАРАНТ

Порядок проведения экспертизы продукции

Порядокпроведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

(утв. приказом Минздрава РФ от 15 августа 2001 г. N 325)

I. Общие положения

1. Настоящий порядок устанавливает общие требования к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.

2. Деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, организаций, аккредитованных в установленном порядке, экспертов по установлению соответствия (несоответствия) нормативно-технической документации на продукцию, продукции, санитарным правилам (далее – экспертиза продукции).

3. Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает в себя:

– проведение экспертизы документации;

– лабораторные и инструментальные исследования и испытания; (при экспертизе продукции с обследованием условий производства осуществляется обследование условий производства).

4.

Результаты экспертизы продукции могут служить основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее – заключение), которое вносится в соответствующий Реестр санитарно-эпидемиологических заключений.

5. Право подписи заключений на продукцию, прошедшую экспертизу на соответствие (не соответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, имеют главные государственные санитарные врачи и их заместители.

6. Экспертиза продукции в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России осуществляется на основании экспертных заключений НИИ Минздрава России и РАМН, аккредитованных в установленном порядке на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.

7. Проведение экспертизы продукции осуществляется по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

8. Копии заключений заверяются органами и учреждениями госсанэпидслужбы России, выдавшими заключение, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.

II. Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения

1. Экспертизе подлежит продукция:

– производимая в Российской Федерации – при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;

– ввозимая на территорию Российской Федерации;

– при истечении срока действия ранее выданного заключения.

Экспертиза продукции включает:

– прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

– определение необходимого объема экспертизы;

– оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;

– проведение экспертизы документации;

– проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

– принятие решения по результатам экспертизы продукции;

– выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

2. Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

– нормативную и (или) техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции др.);

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

– образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Для импортной продукции:

– документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;

– сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами;

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

– техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

– для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии, образцы или макеты этикеток;

– контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции.

3. Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

4.

Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев.

5. Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции – до одного года.

III. Экспертиза продукции с обследованием условий производства

1. Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя и проводится с целью выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на всю производимую номенклатуру продукции.

2. Экспертиза продукции с обследованием условий производства включает:

– прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции с обследованием условий производства;

– определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по экспертизе продукции с обследованием производства;

– проведение обследования производства и определение объема санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов продукции в организации-заявителе;

– проведение лабораторных исследований и испытаний образцов продукции;

– принятие решения по результатам экспертизы продукции и обследования производства;

– оформление, выдача заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

3. Для экспертизы продукции с обследованием условий производства заявитель направляет в орган или учреждение госсанэпидслужбы России:

– заявку;

– документы, перечисленные в пункте 2 главы II настоящего Порядка на каждый вид продукции;

– сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (для ввозимой продукции);

– программу производственного контроля на предприятии.

Перечень представляемой документации может уточняться и дополняться применительно к конкретным видам продукции и предприятиям-изготовителям.

Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

4.

Экспертизу отечественной продукции с обследованием условий производства осуществляют специалисты органов и учреждений госсанэпидслужбы России.

5. Экспертизу продукции с обследованием условий производства, расположенного за пределами Российской Федерации, осуществляет Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России либо, по его поручению, органы и учреждения госсанэпидслужбы Российской Федерации.

При обследовании организации-производителя, расположенной за пределами Российской Федерации и поставляющей продукцию на территорию Российской Федерации, оцениваются:

– наличие в организации-производителе необходимых условий для производства данного вида продукции;

– осуществление производственного контроля за качеством исходного сырья, технологией производства и показателями безопасности конечной продукции;

– соответствие выпускаемой продукции требованиям санитарных правил и норм, действующих на территории Российской Федерации.

6. При проведении экспертизы условий производства продукции, выпускаемой за рубежом, возможно проведение необходимых исследований и испытаний в аккредитованных зарубежных лабораториях.

7. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается вся номенклатура продукции, прошедшая экспертизу.

Источник: https://base.garant.ru/12124618/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.