Поручительство прекращается

Статья 367. Прекращение поручительства

Поручительство прекращается

Расчет по ст. 809 ГК РФ Расчет по ст. 395 ГК РФ Расчет по ст. 317.1 ГК РФ Комментарий к статье Судебная практика (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.

Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

1. Цель правила, указанного в п. 1 комментируемой статьи, состоит в защите поручителя от неблагоприятных изменений основного обязательства, а не в создании для него необоснованных преимуществ в виде прекращения поручительства.

Если поручитель в судебном порядке докажет, что выдача поручительства за должника была обусловлена иными обстоятельствами, чем наличие общего с должником экономического интереса (например, систематическая выдача поручительств за вознаграждение является одним из видов предпринимательской деятельности поручителя), и в результате не согласованного с ним изменения условий обеспеченного обязательства оно стало заведомо неисполнимым, то поручительство прекращается в силу п. 1 комментируемой статьи. Однако, если будет установлено, что поручитель знал или должен был знать о таких изменениях обязательства, но не выражал своего несогласия с ними, он будет отвечать на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.

Не влекут за собой прекращение поручительства по основаниям, указанным в комментируемой статье, также:

– ухудшение положения должника вследствие совершения кредитором действий, направленных на защиту своего права (например, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства);

– переход прав кредитора по обязательству, выраженному в иностранной валюте, к лицу, не имеющему права получать платежи в иностранной валюте;

– возникновение у поручителя дополнительных обязанностей, установленных нормами публичного права (содержащихся в законодательстве о банках и банковской деятельности, о защите конкуренции, о валютном контроле, о рынке ценных бумаг и проч.);

– отзыв лицензии у должника.

2. По смыслу п. 2 ст. 367 ГК РФ кредитор должен получить согласие поручителя отвечать за определенного должника, на которого будет либо уже переведен долг.

При этом согласие поручителя отвечать за нового должника, на которого будет переведен долг, должно быть явно выраженным, а также содержать критерии, позволяющие с высокой степенью определенности установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

Положения п. 2 комментируемой статьи не применяется при реорганизации должника, так как долг переходит к правопреемнику реорганизованного лица в силу универсального правопреемства.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи не применяется в случаях, когда кредитору было предложено заключить соглашение о принятии в качестве отступного в соответствии со ст. 409 ГК РФ предмета залога или иного имущества либо кредитор отказался от предложения изменить порядок или способ исполнения обязательства, обеспеченного поручительством.

4. Если поручительством обеспечивается обязательство, срок исполнения которого в момент заключения договора поручительства наступил и которое не исполнено должником, то при отсутствии иного указания в договоре поручительства оно прекращается, если кредитор в течение года со дня заключения договора поручительства не предъявит иска к поручителю.

5. Судебная практика:

– Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;

Источник: https://Kodeks-GK.ru/ch-1/razdel-iii/podrazdel-1/glava-23/paragraf-5/statya-367.html

Прекращение поручительства

Поручительство прекращается

Буркова А.Ю., к.ю.н.

Кредитор, предоставляя финансирование, заинтересован, чтобы его требование по договору займа или иным договорам было обеспечено. Одним из наиболее популярных и широко используемых видов обеспечения является поручительство.

Под поручительством понимается согласие третьего лица отвечать по обязательствам должника перед кредитором. Однако регулирование поручительства сформулировано таким образом, чтобы защитить права поручителя и не допустить ухудшения его положения.

Это регулирование, в первую очередь, содержится в нормах законодательства, которые регулируют процедуру прекращения поручительства.

Основания прекращения поручительства

Основания прекращения поручительства перечислены в ст. 367 Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей поручительство прекращается:

  • с прекращением обеспеченного им обязательства;
  • в случае изменения обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;
  • если срок действия поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю;
  • когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Поручительство также прекращается по общим основаниям прекращения обязательств, таким, как зачет встречных требований, новация и т.д.

Кроме того, поручительство не действует, если основное обязательство считается незаключенным или недействительным.

Таким образом, законодательство устанавливает достаточно широкий круг оснований, когда поручитель может быть освобожден от исполнения его обязанностей по договору поручительства без согласия кредитора.

Далее мы проанализируем каждое из перечисленных оснований.

Прекращение обеспеченного обязательства

Поручительство является акцессорным обязательством. Это означает, что действительность и условия соглашения об обеспечении зависят от действительности и условий соглашения, из которого возникает обеспеченное обязательство. В связи с этим прекращение основного обязательства влечет автоматическое прекращение поручительства.

Возможные основания прекращения основного обязательства перечислены в гл. 26 Гражданского кодекса и включают исполнение обязательства, отступное, зачет, новацию, совпадение должника и кредитора в одном лице и т.д. Эти положения подтверждает судебная практика арбитражных судов.

Например, в соответствии с Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2005 г. N А39-974/2005-53/16 суд правомерно отказал в удовлетворении иска о взыскании долга по договору поручительства, т.к. денежное обязательство должника прекращено путем предоставления отступного.

В “Обобщении практики рассмотрения споров, связанных с неосновательным обогащением” Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа установил, что должник досрочно возвратил заемные денежные средства и уплатил проценты. “Данное обстоятельство повлекло прекращение поручительства в силу п. 1 ст.

367 Гражданского кодекса Российской Федерации: поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства”.

Изменение основного обязательства, которое может повлечь неблагоприятные последствия для поручителя

Вторым основанием прекращения поручительства является изменение обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Перечень обстоятельств, которые ухудшают положение поручителя, в законодательстве не указан, поэтому в каждом конкретном случае суд будет решать, ухудшают ли изменения основного обязательства положение поручителя. На основании существующей судебной практики можно сделать вывод, что следующие изменения основного обязательства могут влечь прекращение договора поручительства:

  • продление срока возврата кредита (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 1996 г. N 1832/96);
  • изменение процентной ставки за пользование кредитом (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве”);
  • нарушение условий кредитного договора о целевом назначении кредита (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 января 1999 г. N Ф09-1228/98-ГК).

Российская научная литература относит к обстоятельствам, увеличивающим объем ответственности и приводящим к иным неблагоприятным последствиям для поручителя, также:

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/52846-prekrashhenie-poruchitelstva

Прекращение поручительства — ищем основания

Поручительство прекращается

Прекратить поручительство или отказаться от него по своему желанию — нельзя, про это я давно писала статью. Однако, в законе есть много оснований для прекращения поручительства, про которые люди не знают и не пользуются своими правами.

В судебном процессе, если не составить возражения и не обратить внимание судьи на причины, по которым поручительство можно признать прекращенным, велик риск того, что иск к поручителю будет удовлетворен.

Именно так построен судебный процесс — он состязательный, а судья, как арбитр, оценивает доказательства. Если не пойти в суд, понадеявшись, что суд сам во всем разберется, то положительного результата ждать не стоит.

Следовательно, если банк или иное лицо предъявили иск к поручителю, нужно внимательно изучить договор и материалы дела — возможно есть пути, пойдя по которым прекращение поручительства станет реальным?

Прекращение поручительства

Основанием к прекращению обязательства могут стать:

Истечение срока поручительства. Если срок договором поручительства не был установлен — поручительство действует в течение года с даты, на которую обязательство должно было быть исполнено.

Срок поручительства должен быть определенным, указан цифрой или датой. Если в договоре будет написано размыто, например «действует до полного исполнения обязательств», то срок поручительства считается неустановленным (то есть будет действовать год после контрольной даты исполнения обязательства).

Про неустановленный срок по договору залога есть хорошее Постановление КС от 15.04.2020 N 18-П. Речь в нем идет про залог, но это не важно — к поручительству тоже можно применить. Неустановленный срок суд счел нарушением конституционных норм и определенности в правоотношениях.

Истечение срока давности по основному обязательству (ст. 207 ГК). Когда истекает срок давности (3 года), иными словами, если долг по кредиту не был взыскан банком в принудительном порядке в течение трех лет после начала просрочки, то поручительство прекращается, так как является производным, дополнительным требованием.

Как считается срок исковой давности? У разных судей подход разный, еще лет 5 назад судебная практика шла по пути расчета с даты последнего платежа по кредиту. Сейчас течение срока исчисляется с даты выставления банком заключительного требования по кредиту. Если это не кредитный долг, до расчет будет вестись с даты, когда должен был быть внесен платеж.

При подготовке возражений лучше смотреть практику в регионе — как суды делают расчет исковой давности.

Недавно ВС принял определение, в котором пришел к выводу, что для обращения взыскания на предмет залога не нужно сначала взыскивать задолженность с основного должника. Следовательно, если рассматривать этот вывод применительно к нашему пункту по исковой давности — иск к поручителю должен быть предъявлен в течение трех лет исковой давности по основному долгу.

Истечение срока предъявления исполнительного листа ко взысканию по основному требованию — тоже самое, поручительство является вторичным требованием, если по основному долгу срок давности исполнения прошел — то поручительство прекращается.

Наследники не приняли наследство — в случае, если иск кредитора предъявлен к наследникам умершего поручителя. Тут все понятно — нет наследства, не обязательства. Однако, иногда наследники могут умышленно не принимать наследство, но фактически им пользоваться. По иску кредитора суд может установить факт принятия наследства и применить все последствия, связанные с этим фактом.

Поручитель умершего должника не соглашался нести финансовую ответственность за его наследников.

По общим правилам, если должник умер, поручительство сохранится только при условии, если поручитель заранее согласился нести ответственность за наследников умершего должника. Это должно быть прописано в договоре поручительства. Либо выразил согласие отвечать за наследников позднее.

Должник был ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ) ДО подачи иска в суд к поручителю. Тут важно именно время обращения банком или иным кредитором в суд. Про это подробнее написано в статье Залог прекращение по давности (последний раздел)

Кредитор не принимает надлежащее исполнение от должника или поручителя — по сути схему с надлежащим исполнением можно осуществить в исполнительном производстве, передав взыскателю дебиторскую задолженность.

Изменение размера долга, процентной ставки по кредиту без согласия поручителя (п. 2 ст. 367 ГК) — так часто бывает, когда банк меняет процентную ставку, уведомляя поручителя, но не получая от него согласие на увеличение финансовой ответственности.

В таком случае обязательство по поручительству не прекратится, но поручитель будет отвечать по условиям прежнего договора, даже если долг уже был взыскан судом с должника на измененных условиях.

Если поручитель заранее письменно согласился на увеличение финансовой нагрузки — должны быть указаны пределы увеличения ставки по кредиту, санкций и т.п.

, то есть формулировки про увеличение долга должны быть ясными и понятными, а не размытыми.

Новация как прекращение поручительства — редкий случай, но все же следует про него сказать, так как это основание для прекращения обязательства по поручительству. Простыми словами новация — это замена обязательства одного на другое между теми же лицами.

Например был один кредитный договор, но банк и должник заключают соглашение, которым признают обязательства по кредиту прекращенными и открывают новую кредитную линию.

В таком случае поручительство прекращается, если только поручитель не выдавал свое согласие на такую замену.

Долг переведен на другое лицо — как и новация редкий случай. Для сохранения поручительства при переводе долга нужно также согласие поручителя.

Таким образом если вы поручитель и к вам предъявлен иск кредитора — поищите, возможно есть основания признать поручительство прекращенным, я находила и не раз.

Похожее

Страница 1 из 11

Источник: https://urist-rostov.com/prekrashhenie-poruchitelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.