Поручительство директора по договору поставки

Скрытое поручительство в договоре между компаниями: когда директор тоже несет ответственность

Поручительство директора по договору поставки

Согласовав такой способ обеспечения исполнения обязательств, как поручительство, стороны договора обычно заключают отдельное соглашение.

Но что, если поручительство включить в сам договор, даже не употребляя слово «поручительство»? Будет ли такое условие законным и действительным? Автор статьи считает, что будет, и предлагает рассмотреть подробнее нюансы такого оформления поручительства в случае, когда поручителем по обязательствам компании выступает ее директор.

Вопрос надлежащего исполнения договорных обязательств является ключевым для участников гражданско-правовых отношений. Особенно острым он становится в периоды экономического спада, когда у недобросовестных контрагентов появляется дополнительный стимул сэкономить деньги на ненадлежащем исполнении обязательств.

Чтобы удержать бизнес-партнера от соблазна нарушить обязательства, компания или предприниматель обычно прибегают к обеспечению исполнения обязательств, например заключению соглашения о залоге или договора поручительства. Однако поручительство может быть установлено не только в отдельном соглашении, подписанном сторонами.

Можно применить и более нестандартный способ — «замаскировать» поручительство под одно из условий основного договора.

При таком способе оформления на руку кредитору может сыграть и психологический аспект: если контрагент выступает против заключения отдельного соглашения, то оговорка в основном договоре может выглядеть для него более «безопасно».

Поручительство превращается в солидарную ответственность

Оговорку о поручительстве руководителя компании, которая является стороной сделки, по обязательствам такой компании можно включить в договор, не ссылаясь на нормы ГК РФ о способах обеспечения исполнения обязательств.

Такая оговорка включается в текст основного договора с указанием на то, что лицо, подписавшее договор от имени той или иной стороны, считается с ней солидарно обязанной по всем или части обязательств в пределах всего срока его действия и в течение определенного периода времени после его окончания.

Таким образом руководитель компании становится солидарным должником по ее обязательству, что, по сути, и представляет собой поручительство (ст. 322, 363 ГК РФ).

Возможность заключения договора с рассматриваемым условием законом прямо не предусмотрена, однако и не противоречит ему, следовательно, признается допустимой в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Оговорка о поручительстве дает второй стороне договора дополнительную гарантию защиты своих прав и законных интересов на случай, если контрагент нарушит обязательства.

Указанная оговорка по своей юридической силе равнозначна двустороннему договору поручительства и избавляет от необходимости заключать его отдельно.

При этом лицо, ставшее поручителем, не является стороной основного договора, потому его реквизиты и подпись в тексте договора не требуются.

Конечно, не исключено, что директор компании, давший за нее поручительство, впоследствии будет ссылаться на то, что поручительство является недействительным.

Однако аргументом «против» может быть то, что при заключении договора с таким условием директор компании не был лишен возможности настаивать на исключении спорной оговорки или вообще отказаться от договора в целом, поскольку он как представитель стороны не был ограничен в своих переговорных возможностях (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9, ст. 421 ГК РФ).

Подписание договора с условием о «скрытом» поручительстве добровольно и без каких-либо замечаний или возражений, а равно его добровольное исполнение свидетельствует о том, что такое условие было принято, соответствующее обязательство возникло и должно исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от его исполнения не допускается (ст. 309, 310 ГК РФ). Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ).

На случай, если при возникновении спора другая сторона сделки будет ссылаться на то, что «лишнее» условие она не заметила или не оценила его правовое значение, кредитор может подстраховаться, проставив на каждой странице договора или на прошивке всех его страниц подписи представителей обеих сторон. В то же время неприменение такого способа не дает директору компании-контрагента права ссылаться на то, что поручительство не возникло. Ведь подписи на каждой странице в силу закона обязательными не являются.

Если подписавший договор директор компании является ее единственным владельцем или, по крайней мере, одним из них, то это обстоятельство станет дополнительным аргументом в пользу допустимости включения рассматриваемой оговорки в основной договор между компаниями.

Поскольку директор компании ею владеет полностью или частично, определяет и контролирует направления ее хозяйственной деятельности, то целесообразность принятия им на себя поручительства по ее обязательствам вытекает из факта корпоративного участия в ней.

Узнать, является ли директор владельцем компании, можно с помощью ресурса «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Свою предпринимательскую деятельность директор ведет посредством участия в компании, и выдача поручительства по ее обязательствам обусловлена таким участием.

При этом ограниченная ответственность владельца компании (в пределах стоимости внесенного вклада, кроме случая доведения ее до банкротства) в данном случае не имеет никакого значения, поскольку владелец компании вправе добровольно принять на себя дополнительную ответственность по ее обязательствам в рамках договора поручительства.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/297563/

Договор поручительства к договору поставки товара – 2021 / Договор поставки / Договоры / Образцы, шаблоны и бланки документов

Поручительство директора по договору поставки
к договору поставки товара в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поручитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Поручитель обязуется отвечать перед Поставщиком за исполнение (далее – «Покупатель») всех своих обязательств по договору поставки № от «»2021 г., заключенному между Поставщиком и Покупателем (далее – «договор поставки»).

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Поручитель обязуется нести солидарную ответственность с Покупателем перед Поставщиком за исполнение обязательств Покупателя по договору поставки, указанному в п.1.1 настоящего договора, включая возврат суммы основного долга или его части и уплату штрафных санкций, предусмотренных договором поставки, в случае неисполнения Покупателем своих обязательств по договору поставки.

2.2. Основаниями ответственности Поручителя, в частности, являются:

  • неоплата в срок, установленный договором поставки, принятого от Поставщика товара;
  • неоплата штрафных санкций за просрочку оплаты товара, предусмотренных договором поставки.

2.3. Поставщик обязуется немедленно извещать Поручителя обо всех допущенных Покупателем нарушениях договора поставки, в том числе о просрочке оплаты товара, и о любых других нарушениях, а также обо всех других обстоятельствах, влияющих на исполнение Покупателем своих обязательств перед Поставщиком.

2.4. В случае просрочки исполнения Покупателем обязательств перед Поставщиком Поставщик вправе по своему выбору потребовать исполнения обязательств у Покупателя или Поручителя либо осуществить в установленном законом порядке принудительное взыскание долга с Поручителя или Покупателя.

2.5. В случае если Поручитель оплатит все задолженности Покупателя перед Поставщиком по договору поставки, к нему переходят права Поставщика в объеме фактически удовлетворенных требований.

2.6. В течение трех дней после исполнения Поручителем обязательств Покупателя Поставщик обязан вручить Поручителю документы, удостоверяющие требования Поставщика к Покупателю, и передать права, обеспечивающие эти требования.

3. СРОКИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует вплоть до «»2021 г. В случае если к указанному моменту у сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего договора, срок действия договора продлевается до полного выполнения сторонами своих обязательств.

3.2.

Поручительство прекращается:

  • в случае, если после подписания настоящего договора обязательства Покупателя по договору поставки изменились (дополнительными соглашениями к договору) и указанные изменения влекут увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для Поручителя без его письменного согласия;
  • в случае, если Поставщик отказался принять надлежащее исполнение по договору, предложенное Покупателем или Поручителем;
  • в случае надлежащего исполнения Покупателем обязательств по договору поставки;
  • в случае перевода долга по договору поставки с Покупателя на другое лицо, если Поручитель не дал Поставщику согласия отвечать за нового должника;
  • в случае принятия Поставщиком отступного;
  • в иных предусмотренных законом случаях.

3.3. Плата за предоставление поручительства настоящим договором не предусматривается.

4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ И ПРЕТЕНЗИЙ

4.1. Споры и претензии, вытекающие из настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров.

4.2. В случае недостижения согласия путем переговоров споры и разногласия подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор поручительства действует в течение всего срока действия договора поставки, указанного в п.3.1 настоящего договора, в том числе и на срок его пролонгации.

5.2. Настоящий договор составлен в трех экземплярах – по одному для каждой из сторон и один экземпляр для Покупателя.

5.3. Поставщик обязан предоставить заверенную копию договора поставки Поручителю.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПоставщикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:ПоручительЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Поставщик _________________Поручитель _________________ 10 пользователей добавили
этот документ в избранное

Источник: https://amulex.ru/docs/contracts/supply-contract/327.html

Договор поручительства к договору поставки

Поручительство директора по договору поставки
к договору поставки товара

г.

«» 2020 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поручитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Поручитель обязуется отвечать перед Поставщиком за исполнение (далее – «Покупатель») всех своих обязательств по договору поставки № от «»2020 г., заключенному между Поставщиком и Покупателем (далее – «договор поставки»).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.