Поручение принципала

Кто такой принципал, его права и обязанности

Поручение принципала

Зачастую многие предприниматели из-за отсутствия времени перепоручают выполнение необходимых дел компетентным в данном вопросе лицам.

В подобной ситуации необходимо заключение агентского договора – соглашения двух сторон, где одна сторона занимается выполнением поручений другой стороны на оплачиваемых условиях. Все действия, которые должен совершить исполнитель, а также размер оплаты, оговариваются в письменной форме.

При таком соглашении лицо, обязующееся выполнять поручения, будет являться агентом, а предприниматель – принципалом, т. е. заказчиком работ и услуг.

Кто такой принципал и агент и их роль в агентском соглашении

В переводе с латинского термин «принципал» означает «главный». Исходя из этого, можно сказать, что принципалом может быть любой человек, занимающий главенствующие позиции.

В повседневной жизни это слово почти не используется, но в юриспруденции оно применяется часто, особенно в случае заключения агентских договоров.

Агентский договор – особое деловое соглашение, где исполнитель по поручению заказчика выполняет от его имени какую-либо работу или оказывает определённые услуги.

Данный вид договора заключают в случае:

  • купли-продажи недвижимости (риелторской деятельности);
  • купли-продажи товаров;
  • оказания услуг (сюда входят и консультационные услуги).

Например, агентский договор может быть заключён при закупке или реализации продукции через посредника, продаже недвижимости в другом городе или оформлении визовых документов или страховых полисов.

Но существует и такие сферы деятельности, в которых его нельзя заключать, к примеру, бизнес, связанный с газо- или электроснабжением.

В большинстве случаев подобные соглашения решают заключить из-за территориальной удалённости, отсутствия опыта и знаний в конкретной сфере деятельности или желания сэкономить время.

При заключении агентского договора участниками соглашения выступают:

  1. В качестве заказчика – принципал.
  2. В качестве исполнителя – агент.

Принципалом называют лицо (физическое или юридическое), уполномочивающее другого человека или организацию, выполнять для него определённую работу за денежное вознаграждение.

Лицо, согласное взять на себя исполнение поручений согласно конкретному списку и в указанные сроки, прописанные в договоре, называется агентом.

Обычно для ведения той или иной деятельности в качестве агента необходимо наличие соответствующей лицензии.

При заключении агентского договора принципал может выбрать одну из двух форм сотрудничества, где агент:
  1. Будет выступать от лица заказчика. В этом случае принципал получит все права и обязанности по каждой сделке, которую заключит агент.
  2. Будет действовать от своего лица, но за счёт заказчика. Если выбран данный вариант, то все права и обязанности по всем сделкам получает исполнитель.

Этот момент нужно обязательно прописать в агентском договоре. И в первом, и во втором варианте агент представляет интересы принципала и использует его средства. Но для принципала первый вариант наиболее привлекателен, т. к. он сможет легко контролировать агента.

Ведь в данном случае исполнитель будет лишён свободы действий, которая могла бы привести к неоправданным расходам и ненужным сделкам.

Но если же наниматель планирует остаться «в тени» и не хочет раскрывать своё имя, то лучше выбрать второй вариант, когда исполнитель действует от своего лица.

Чтобы получить желаемый результат, принципалу необходимо чётко обозначить границы для агента, что в свою очередь, нужно указать в договоре. При этом список поручений должен быть максимально конкретным.

Как только работа будет выполнена, агенту нужно предоставить принципалу письменный отчёт с описанием результатов проведённой работы. После получения отчёта, нанимателю даётся неделя, чтобы рассчитаться с агентом за выполненную работу, если договором не предусмотрен другой срок.

Однако, принципал может и не принимать отчёт, но тогда он обязан в течение месяца после получения отчёта сообщить об этом агенту.

Принципал выплачивает агенту вознаграждение, которое представляет собой конкретную сумму или же определённый процент от выручки, которая была получена от заключённой сделки.

Права и обязанности принципала

В соответствии с Гражданским кодексом принципал имеет право на:

  • заключение договора с агентом на выполнение работы и поручений, а также оказание услуг;
  • получение результата работы в срок, указанный в агентском договоре;
  • получение отчётов от исполнителя о проделанной работе в те сроки и с той периодичностью, которые прописаны в договоре. В случае, если данный пункт отсутствует в договоре, то принципал имеет право на получение отчёта от агента после завершения работы, на которую его наняли, или же по окончанию срока действия агентского договора (если срок был прописан);
  • указание на неточности в отчёте (предоставление возражения) не позднее месяца с момента его получения;
  • запрет или разрешение на заключение субагентского договора;
  • отказ от услуг агента в любое время, если договор оформлен без указания срока действия.

Помимо прав, у принципала есть ряд обязательств перед агентом. Он должен:

  • оплатить агентское вознаграждение за выполненную работу или оказанные услуги согласно прописанным в договоре условиям. Если размер вознаграждения не прописан в договоре, то стоимость услуг исполнителя будет вычислена исходя из средних цен на подобные услуги на рынке труда;
  • выдать исполнителю доверенности, если были привлечены к выполнению работы третьи лица;
  • обеспечить агента деньгами или выплатить ему компенсацию понесённых затрат в период выполнения поручений.

Согласно гражданскому праву агент вправе ограничить деятельность принципала в агентском соглашении. Таким образом, на законных основаниях он может запретить заказчику сотрудничать со своими конкурентами или самостоятельно заниматься подобным видом деятельности.

Меры контроля

Принципал, нанимающий агента, всегда несёт определённые риски. Их минимизация заключается не только в грамотном составлении агентского договора, но и в контроле за работой исполнителя. Заказчик должен контролировать:

  1. Расходы. Нужно знать, что агент оплачивает текущие расходы, а принципал компенсирует затраты, которые связаны с договором. Чтобы не было разногласий, необходимо предварительное составление и согласование сметы расходов, а также документальное наложение запрета на их превышение.
  2. Действия. Заказчику нужно чётко описывать требуемые поручения. Лучшее решение – прикрепление к договору бизнес-плана, расписывающего порядок и объём действий. Кроме этого, можно документально указать возможность предоставления внеочередной отчётности по требованию, а чтобы проверить выполнение работы, можно отправить на место действий своего представителя.

Плюсы и минусы агентского соглашения для принципала

ПлюсыМинусы
Экономия времени, т. к. выполнение дел поручается другому лицуПостоянный контроль за работой исполнителя
Ответственность по каждой сделке, заключённой агентом
Возможность оставаться «в тени» и не демонстрировать своё имя в сделкахЛишние траты в случае неоправданных расходов доверенного лица

На сегодняшний день агентские соглашения являются очень распространённым и удобным вариантом сотрудничества, особенно если нет возможности самому выполнить работу. Главное, что должен делать принципал – ответственно подходить к выбору агента и более детально расписывать условия договора.

Источник: https://VFinansah.com/other/printsipal-prostymi-slovami

Принципал – это

Поручение принципала

изображение с сайта combiboilersleeds.com

Современная бизнес-структура зачастую вынуждает предпринимателей перепоручать выполнения необходимых дел другим людям. При невозможности личного присутствия, недостаточной компетенции в конкретном процессе, отсутствии времени бизнесмены прибегают к заключению агентских договоров, выступая при этом в качестве принципала, другими словами заказчика работ и услуг.

О том, кто такой принципал и агент в агентском договоре, и чем может быть выгодно или опасно это сотрудничество, читайте в нашей статье.

Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Отношения по сделкам с привлечением агентов законодательно регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно главой 52 статьями с 1005 по 1011. Здесь применяются следующие термины:

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

изображение с сайта http://s.66.ru

Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах. Это обязательный документ в таких отношениях.

Агентский договор

Так как главным документом, регулирующим отношение сторон является агентский договор, то к его составлению надо подходить максимально вдумчиво.
Законодательно разрешено в договоре обозначить два варианта:

  • Когда агент действует от имени принципала, и все обязательства, в конечном счете, остаются заказчику.
  • Когда агент имеет право действовать от своего собственного имени, однако, за счет принципала.

Конечно, для заказчика в подавляющем количестве случаев предпочтительней первый вариант. Слишком большая свобода действий исполнителя может повлечь за собой неоправданных расходы и ненужные сделки. Однако, бывает, что доверитель хочет остаться в тени и не «светить» нигде свое имя. Тогда уместно заключить договор с возможностью агента работать от своего лица.

Для получения такого результата, на который рассчитывает принципал, следует четко обозначить границы для исполнителя, что и должно быть указано в договоре. Список поручений должен быть максимально конкретным.

Желательно при этом расписать план действий во времени и утвердить сметные расходы. Кроме того, мотивирующим работать лучше моментом является отсутствие фиксированной оплаты.

Тогда сам агент будет заинтересован в лучшем исполнении своих обязанностей.

Есть сферы деятельности, в которых нельзя использовать данный вид договора. Например, в бизнесе, связанном со снабжением газом или электроэнергией.

Чаще всего агентские отношения используются в следующих областях:

  • риелторские услуги;
  • информационно-консультативные услуги;
  • транспортные перевозки;
  • продажа товаров и услуг;
  • международные сделки.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений.

Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре.

Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

изображение с сайта matryxconsulting.com.au

В гражданском праве предусмотрена возможность ограничений деятельности принципала в агентских отношениях – это сделано в целях защиты интересов агентов. Так, в договоре согласно закону можно запретить заказчику сотрудничать с конкурентами агента или самому заниматься аналогичным видом деятельности (ст. 1006 ГК).

Хочется отметить, что окончательная ответственность лежит на принципале. Конечно, в случае некомпетентного исполнения заказа, доверитель может в судебном порядке взыскать с исполнителя, но первым делом спрос будет именно с заказчика.

Вознаграждение и отчетность

Согласно ст. 1008 после завершения работы агент обязан представить отчет, даже если это не было указано в договоре.

Однако на практике, порядок отчетности прописывается вполне конкретно, так как это в интересах обеих сторон.

Если документально не предусмотрено другого, то оплата происходит через неделю после представления бумаги с описанием результатов, независимо от принятия или непринятия работ заказчиком.

Принципал имеет право не принять отчет, о чем обязан уведомить исполнителя в течение 30 дней после завершения поручения.

Как уже говорилось, за свои действия агент получает вознаграждение. Размер его может быть указан конкретной цифрой или же составлять какой-то процент от выручки, полученной от проделанной работы и заключенных сделок. Если же в договоре вопрос оплаты никак не отражен, то законом предусмотрено вознаграждение в размере, соответствующем стоимости схожих работ или услуг.

Преимущества и недостатки агентских отношений

Как и любые деловые контакты, агентские отношения имеют свои преимущества и недостатки для принципала.

К плюсам можно отнести:

  • экономию времени за счет поручения дел другому лицу;
  • возможность остаться в тени и не демонстрировать свое имя в сделках.

Минусами являются:

  • необходимость постоянного контроля исполнителя;
  • ответственность по всем сделкам, заключенным агентом;
  • вероятность лишних трат при неоправданных расходах доверенного лица.

Вместо заключения

В современном мире агентские отношения – очень распространенный вариант сотрудничества.

Он может быть удобен, когда нет возможности лично выполнить работу, однако связан с некоторыми рисками, как и в любом другом случае, когда происходит перепоручение обязанностей.

Поэтому для принципала, то есть заказчика, важно ответственно подойти к выбору агента и как можно детальнее расписать условия договора, а не относиться к нему, как формальности.

Источник: https://vklady-investicii.ru/articles/biznes/princzipal-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.