Понятие корпоративных отношений и корпоративных споров

Понятие корпоративных правоотношений и корпоративного спора

Понятие корпоративных отношений и корпоративных споров

Права и законные интересы участников корпоративного спора, которые они стремятся защитить посредством обращения в суд, не существуют сами по себе, а входят в содержание определенных материальных правоотношений, именуемых корпоративными правоотношениями.

В правовой доктрине термин “корпоративные правоотношения” получил закрепление достаточно давно и в настоящее время активно используется в научной терминологии, хотя существуют дискуссии по вопросу определения его объема. Корпоративные правоотношения являются разновидностью гражданских правоотношений и имеют несколько групп понятий.

Первая группа понятий (авторы Н.Н. Пахомова*(194), Е.А. Суханов*(195)) делает акцент в корпоративных правоотношениях на их имущественный характер, связанный с присвоением или получением определенной группой лиц в той или иной форме материальных благ.

Другая группа понятий (авторы Д.В. Ломакин*(196), Е.Ю. Пашкова*(197), И.Н. Ткаченко*(198)) выделяет в корпоративных правоотношениях иную сторону – их организационный характер и субъектный состав.

При таком подходе корпоративные правоотношения определяются как общественные отношения, возникающие на основе членства (участия) в организации и существующие как между участниками организации друг с другом, так и с самой организацией.

Понятие корпоративного спора дано в ст. 225.1 АПК РФ.

Корпоративный спор – это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

К корпоративным спорам относятся, в частности:

– споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

– споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;

– споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее – участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;

– споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц;

– споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

– споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;

– споры о созыве общего собрания участников юридического лица;

– споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;

– споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

К корпоративным спорам не относятся в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 225.1 АПК РФ):

– споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги,

– споры, возникающие в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

Понятие корпоративного спора в иных нормативных актах отсутствует. Однако применительно к акционерным обществам имеется понятие “корпоративный конфликт”, данное в п. 1.1.1. гл.

10 Кодекса корпоративного поведения*(199), под которым понимается любое разногласие или спор между органом общества и его акционером, которые возникли в связи с участием акционера в обществе, либо разногласие или спор между акционерами, если это затрагивает интересы общества.

Представляется, что понятие корпоративного спора в силу его принадлежности прежде всего к сфере материальных правоотношений должно быть закреплено в нормах материального права, например в ГК РФ, а не в АПК РФ. Такой подход имеет место, например, при определении трудовых споров (ст. 381 и 398 ТК РФ*(200)).

Источник: https://studopedia.ru/13_145686_ponyatie-korporativnih-pravootnosheniy-i-korporativnogo-spora.html

Корпоративные споры: как грамотно разделить совместную компанию

Понятие корпоративных отношений и корпоративных споров

Автор – Эрнест Агаян
управляющий партнёр по международным проектам
юридической компании AT Legal,
входящей в международную ассоциацию
юридических фирм Lawbridge
Сайт – atlegal.ru

Уоррен Баффет как-то сказал: «довольно странно уже после завершения сделки говорить, что вас обокрали только потому, что противоположная сторона оказалась умнее вас».

Когда создается новый бизнес совместно с деловыми партнерами или приобретается доля в существующем бизнесе, нужно предварительно думать о том, как партнеры могут разойтись, если возникнет конфликт.

В этой статье мы поговорим о том, какие методы и инструменты существуют для раздела совместной компании или совместного бизнеса.

На практике чаще всего встречаются две возможные формы взаимоотношений между бизнес-партнерами в рамках владения ими долями участия или акциями в компании или группе компаний:

Мажоритарный и миноритарный участник/акционер
В данной ситуации возникновение корпоративного конфликта между участниками (акционерами) обычно не оказывает существенного влияния на деятельность юридического лица.

При невозможности достижения консенсуса по спору, мажоритарий в большинстве случаев старается выкупить акции миноритария и продолжить бизнес самостоятельно.

Если такой выкуп невозможен и миноритарий остается в компании, его решения по вопросам текущей деятельности компании чаще всего не сильно влияют на бизнес-процессы и конфликт не приведет к коллапсу бизнеса.

Равноправное участие в капитале компании
Такая ситуация возникает при создании бизнес-партнерами совместного предприятия, распределения долей/акций в равных пропорциях между несколькими участниками/акционерами юридического лица или при предоставлении миноритарию специальных прав ания по важным вопросам деятельности компании. В таких ситуациях факт возникновения корпоративного конфликта может создать риски для деятельности и даже самого существования компании, а процесс разрешения спора между партнерами часто существенно затрудняется и грозит негативными последствиями для бизнеса.

В настоящей статье мы рассмотрим основные механизмы внесудебного урегулирования корпоративных споров и раздела юридического лица (бизнеса) между ее участниками (акционерами).

Корпоративный договор

В 2013-2015 году в Российской Федерации произошла полномасштабная реформа гражданского законодательства, в рамках которой в ранее действовавшие нормы ГК РФ был внесен ряд изменений. Одной из ключевых новелл было введение статьей 67.

2 ГК РФ института корпоративного договора.

Внедрение данного института позволило участникам и акционерам российских юридических лиц оформлять свои корпоративные отношения по российскому праву с использованием механизмов, прямо предусмотренных ГК РФ и другими российскими нормативными правовыми актами.

Основным инструментарием для регулирования взаимоотношений, прав и обязанностей участников или акционеров юридического лица является корпоративный договор.

Российское законодательство предусматривает разные наименования корпоративного договора для акционерных обществ (акционерное соглашение) и обществ с ограниченной ответственностью (договор об осуществлении прав участников общества), но для целей удобства в настоящей статье мы используем общий термин «корпоративный договор», предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации (далее «ГК РФ»). Участники или акционеры юридического лица могут предусмотреть в корпоративном договоре различные механизмы разрешения потенциальных корпоративных споров между ними, например: механизмы deadlock resolution (разрешение тупиковых ситуаций), squeeze-out и buy back (вытеснение миноритариев из компании и обратный выкуп долей), tag-along и drag-along (опционы на покупку и продажу) и другие. Помимо этого, в корпоративном договоре часто предусматривается порядок расчета стоимости долей/акций, который подлежит применению участниками/акционерами юридического лица в случае продажи своих долей/акций третьим лицам, другим акционерам или в случае выхода из компании. Участники (акционеры), заключившие корпоративный договор, обязуются его соблюдать, ать на общих собраниях согласно договоренностям, закрепленным в корпоративном договоре. Например, если в корпоративном договоре предусмотрено право выкупа доли мажоритарным акционером у миноритарного акционера в случае корпоративного конфликта, то оба участника (акционера) обязаны соблюдать положения корпоративного договора, а в случае несоблюдения, акционер, чьи интересы ущемлены, может пойти в суд и требовать исполнения обязательств, в нашем случае – обязательство выкупа доли (акций). Таким же образом работают и другие описанные выше механизмы, позволяющие акционерам (участникам) «на берегу» (т.е. до инвестирования в бизнес) договориться о том, как будет разрешаться та или иная ситуация в случае конфликта. 

Законодательством предусмотрена обязательная подсудность российских арбитражных судов по корпоративным спорам, в том числе связанным с участием в юридических лицах.

С учетом новизны законодательных изменений (прошло менее 10 лет), а также ограниченного перечня корпоративных механизмов по сравнению с иностранными юрисдикциями, в настоящее время нельзя говорить о широкой практике применения корпоративных договоров, составленных по российскому праву.

До сих пор крупные бизнесы и состоятельные бизнес-партнеры преимущественно заключают корпоративные соглашения (Shareholders’ Agreements) по английскому праву с подсудностью иностранным судам (чаще всего английский арбитражный суд), так как это позволяет использовать более развитые механизмы реализации прав и обязанностей участников/акционеров юридических лиц, а также урегулирования возможных корпоративных споров между ними. Для применения английского права и европейской подсудности споров используются европейские холдинговые компании, которые владеют российским бизнесом.

Классические инструменты раздела компании

Если собственники бизнеса решили не заключать корпоративный договор, то у них остаются в распоряжении лишь общие механизмы разрешения корпоративных споров, предусмотренные действующим законодательством, среди которых стоит выделить следующие:

  • Разрешение споров при помощи медиации

Данный способ предусматривает привлечение сторонних посредников (медиаторов), которые помогают сторонам в разрешении возникшего спора и достижения консенсуса. Во многих крупных городах действуют центры медиации (например, Центр медиации и альтернативного разрешения споров при МГЮА), которые оказывают содействие в разрешении и корпоративных споров.

  • Выход участника из компании

Законодательство предусматривает право участника ООО при определенных условиях выйти из общества с выплатой ему действительной стоимости его доли в уставном капитале общества. Акционерное общество тоже может предложить миноритарному акционеру выкуп его акций.

  • Исключение участника по решению других участников

Участники ООО вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности или делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Стоит отметить, что на практике данный способ очень редко реализуется по причине сложности процесса и доказывания факта неисполнения участников своих обязанностей.

  • Продажа имущества и/или продажа долей/акций компании

Акционеры могут договориться о выводе активов из компании через механизм передачи/продажи имущественного комплекса, продажи отдельных видов имущества компании или посредством продажи долей/акций компании на основании договора купли-продажи третьим лицам. Эти процессы очень похожи на бракоразводные, когда стороны оценивают составляющие бизнеса или имущество и начинают его делить.

Если партнеры не могут договориться о более плавном и легком разрешении конфликта, остается использовать стандартные способы реорганизации юридического лица в форме выделения, разделения, слияния и др. В случае корпоративного конфликта такие способы сложно притворить в жизнь, поскольку партнеры отказываются от сотрудничества и бизнес страдает.

В крайних случаях участники/акционеры прибегают к ликвидации юридического лица с разделением оставшегося имущества компании между ее участниками/акционерами. В особо сложных ситуациях, когда конфликт или действия партнеров привели к существенному ухудшению финансового состояния компании, к ней могут быть применены процедуры несостоятельности (банкротства). 

Очень важным шагом в рамках реализации практически всех описанных выше опций «раздела» компании, которым не стоит пренебрегать, является предварительная оценка бизнеса.

Для проведения оценки компании или группы компании до ее фактического раздела между партнерами обычно стараются привлекать крупные международные аудиторские компании, которые осуществляют оценку активов и потенциала развития бизнеса по международным и российским стандартам.

Такая оценка позволяет лучше понять фактическое состояние и потенциал бизнеса, чтобы выбрать наиболее подходящий механизм раздела бизнеса и снизить возможные риски, связанные с ним.  

Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке:esm-invest.com/ru/subscribe

Источник: https://zen.yandex.ru/media/esm_invest/korporativnye-spory-kak-gramotno-razdelit-sovmestnuiu-kompaniiu-5f54bf6c019fb065e7b68c25

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.