Понятие чужого имущества

Виды хищений чужого имущества: понятие, признаки и формы

Понятие чужого имущества

В Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за хищение чужого имущества

Определение 1

Хищение чужого имущества — это ряд преступлений, которые совершаются из корыстных побуждений и направлены на безвозмездное изъятие имущества в пользу нарушителя.

Согласно примечаниям к статье 158 УК РФ, действия, входящие в понятие «хищение» могут совершаться злоумышленниками исключительно с целью получения выгоды. Также собственник имущества должен получить материальный ущерб в ходе таких противоправных действий.

Предмет хищения

Важно отметить, что предметом хищения можно считать имущество, принадлежащее к материальному миру и имеющее ценность, которую можно выразить в финансовом эквиваленте. Украдено может быть недвижимое и движимое имущество, документы или деньги.

При этом не могут являться предметом хищения документы, не обладающие потребительской стоимостью, а соответственно, принадлежащие к неимущественным. К формам хищения можно отнести кражу, разбой, грабеж, присвоение и некоторые виды мошенничества.

Важнейшие признаки хищения

Практически все разновидности хищений, в соответствии с УК РФ, имеют в своей основе некоторые черты. Среди них:

  1. Корыстная цель — обвиняемые совершают неправомерные действия, связанные с хищением имущества, желая извлечь финансовую выгоду от присвоения и (или) обращения чужого имущества. В качестве примера можно рассмотреть хищение чужой вещи или денег ради обогащения. Однако в практике существуют случаи, при которых хищение совершается с целью помощи нуждающимся людям или для самоутверждения. Невзирая на это, при установлении факта хищения, злоумышленник обязан нести ответственность за свои действия.
  2. Противоправность — злоумышленник игнорирует тот факт, что его действия по присвоению чужого имущества противоречат законам и прочим нормам, которые устанавливают право собственности.
  3. Безвозмездность — изъятие преступником имущества проходит без возмещения стоимости в финансовом или другом эквиваленте (равноценный обмен на другое имущество, компенсация трудом).
  4. Незаконное присвоение собственности влияет на состояние имущественного фонда владельца. Соответственно, для последнего потеря ведет к уменьшению фонда, что можно интерпретировать как причинение материального ущерба. Сюда же можно отнести и утрату права распоряжения собственностью владельцем. При установлении факта хищения форма собственности не имеет важности (частная, общественная, государственная). Главное, чтобы это имущество было чужим для виновного.
  5. Значительный ущерб гражданину всегда приводит к уменьшению материальных активов собственника и этот факт позволяет определять квалификацию хищения. Примечательно, что при оценке ущерба и определении тяжести правонарушения в расчет берутся исключительно фактические потери, а не упущенные выгоды или прочие сложности, возникающие на фоне хищения.

Опиши задание

Пример 1

Для последнего пункта уместен следующий пример: сотрудник производственного предприятия присваивает себе деталь, которая оценивается в 2500 рублей.

Деталь эта приводит к остановке рабочего процесса и предприятие несет значительный ущерб. Однако, при классифицировании хищения учитываться будет исключительно стоимость похищенной детали.

Установленный факт упущенной экономической выгоды в дальнейшем может стать основанием для разбирательства в гражданском суде.

Ранее в российской практике существовало обязательное требование, согласно которому для определения размера ущерба использовался рублевый эквивалент относительно минимального размера оплаты труда, который установлен соответствующими законами на момент совершения преступления.

В декабре 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 162-ФЗ, который полностью исключает этот фактор. Сейчас для этих целей выполняется анализ рыночной стоимости похищенной собственности.

Если установлен факт невозможности проведения подобного анализа, то к процедуре подключаются эксперты, имеющие разрешение на проведение оценочной экспертизы (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29). Если за время выполнения оценки произошли изменения в стоимости объектов хищения, то проводится индексация.

Виды хищения

Уголовный Кодекс Российской Федерации позволяет определять степень тяжести преступления относительно финансового эквивалента похищенного имущества. На данный момент выделяются такие виды хищений:

  • Мелкое, размер которого не превышает 1000 рублей. Если преступление связано с причинением вреда здоровью потерпевшего или другим подобным классификациям хищений, то применяется уголовная ответственность. В противном случае прибегают к административной ответственности;
  • Незначительный ущерб, связанный с утратой, эквивалентной сумме от 1000 до 2500 российских рублей;
  • Приводящее к потере имущества, размер которого равен сумме от 2500 рублей. Верхней границей в этой категории является сумма 250 тыс. рублей;
  • В крупном размере — от 250 тыс. до 1 млн российских рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК);
  • в особо крупном размере — не менее 1 млн рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК).

Отдельно рассматриваются объекты, которые имеют историческую, культурную, научную ценность в соответствии со статьей 164 УК. В таких случаях назначается обязательная оценочная экспертиза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/hischenie-chuzhogo-imuschestva/

Хищение чужого имущества: понятие, признаки, состав, виды и формы

Понятие чужого имущества

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1)изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2)противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3)безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4)наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое.

Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым.

Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е.

объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

с правовой стороны – быть чужим для виновного;

с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

с физической стороны – практически всегда являться движимым;

с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

Кража.

Кража (ст. 158).

Объективная сторона кражи характеризуется в законе как тайное хищение имущества. Это предполагает извлечение имущества из владения другого лица и тайным способом.

Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный уже изъял чужое имущество и приобрел реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

С субъективной стороны кража предполагает прямой умысел и корыстную цель. При этом умысел виновного охватывает собой и тайный способ совершаемого им посягательства.

Субъект кражи – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 158 предусматривает квалифицирующие признаки кражи:

а)совершение группой лиц по предварительному сговору;

б)с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище;

в)с причинением значительного ущерба гражданину;

г)из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

В качестве соисполнителей кражи выступают лица, которые взламывали запорные устройства, проникали в соответствующее помещение, производили отбор похищаемого имущества или вынос его и т.п.

Незаконное проникновение в жилище характеризует как место совершения хищения, так и способ приобретения виновным доступа к похищаемому имуществу.

Понятие “жилище” охватывает собой помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания.

Помещение – это строения и сооружения независимо от формы собственности, предназначенные для нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Проникновение означает тайное или открытое вторжение в указанные места со специальной целью – совершить оттуда хищение, оно может учиняться с преодолением препятствий или без этого, а равно с помощью приспособлений, позволяющих извлечь вещи из места их нахождения без личного проникновения субъекта в соответствующее хранилище или жилище.

Кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, – это прежде всего так называемые карманные кражи, совершаемые в своем большинстве “профессиональными” ворами.

Часть третья ст. 158 предусматривает особо квалифицирующие обстоятельства:

а)в крупном размере (свыше 250 тысяч рублей);

б)с незаконным проникновением в жилище.

Часть 4 ст. 158 предусматривает еще более усиленную ответственность, если кража совершается:

а)организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК);

б)в особо крупном размере (когда стоимость украденного имущества превышает 1 млн. руб.).

Деяние, предусмотренное ч. 1, считается преступлением небольшой тяжести, ч. 2 – средней тяжести, а ч. 3 и 4 – тяжким преступлением.

Источник: https://studopedia.ru/7_86361_hishchenie-chuzhogo-imushchestva-ponyatie-priznaki-sostav-vidi-i-formi.html

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Понятие чужого имущества

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Формы хищения.

Понятие хищения

Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Все составы преступлений, в том числе и хищений, описанные в гл. 21 УК РФ, посягают на один и тот же родовой объект — общественные отношения собственности. Собственность — важнейшее из экономических материальных отношений, совокупность которых образует экономический базис российского общества, основу его экономической системы.

Непосредственный объект — та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства.

Предметом хищения могут быть только товарно-материальные ценности в любом состоянии и виде (за исключением мошенничества), обладающие экономическим свойством стоимости, а также деньги как всеобщий эквивалент стоимости, как особый товар, выражающий цену любых других видов имущества. Имущество является во всех случаях чужим для виновного, который не имеет на него никаких прав. Предметом мошенничества может быть также право на чужое имущество.

Предметом хищения в форме мошенничества и присвоения может быть как движимое, так и недвижимое имущество (жилые помещения, предприятия и т.д.).

Объективная сторона хищения характеризуется действиями, выразившимися в противозаконных безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Изъятие чужого имущества означает перевод этого имущества из владения собственника или иного владельца в фактическое обладание виновного.

Признаки хищения

Обязательный признак хищения — незаконный характер изъятия чужого имущества, т.е. его перевод в фактическое обладание виновного без каких-либо законных оснований и без согласия собственника или иного владельца.

Обязательным объективным признаком хищения является безвозмездность изъятия (обращения) чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Изъятие считается безвозмездным, если оно производится без соответствующего возмещения, т.е. бесплатно или с символическим либо неадекватным возмещением. Так, является хищением завладение имуществом путем замены его на заведомо менее ценное.

Безвозмездность изъятия чужого имущества неразрывно связана с наступлением в результате этого преступления общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба, под которым понимаются прямые убытки, измеряемые стоимостью похищенного имущества.

Именно с наступлением таких последствий связывается момент окончания хищения.

Поэтому хищение чужого имущества должно признаваться оконченным преступлением с момента его фактического изъятия независимо от того, удалось ли виновному распорядиться похищенным имуществом как своим собственным: потребить или использовать иным образом, продать, подарить, передать в долг либо в счет уплаты долга и т.д.

Однако для признания хищения оконченным необходимо, чтобы в результате незаконного изъятия чужого имущества виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

По общему правилу, как это следует из законодательного определения, хищение состоит из двух элементов:

а) изъятие имущества у собственника или иного владельца;

б) обращение его в пользу виновного или других лиц.

Однако при таких формах хищения, как присвоение и растрата, хищение имущества происходит без его изъятия, поскольку предмет преступления уже находился во владении виновного и был вверен ему по различным основаниям (для хранения, управления, транспортировки и т.п.). В такой ситуации хищение состоит из одного элемента — из обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Обязательный признак хищения — причинная связь между противоправными действиями виновного и причинением собственнику или иному владельцу реального имущественного ущерба.

Субъективная сторона хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

По своей структуре умысел активно действующего субъекта хищения вписывается в законодательное определение прямого умысла (ч. 2 ст.

25 УК РФ), в соответствии с которым лицо: сознает общественную опасность своих действий, предвидит неизбежность общественно опасных последствий (интеллектуальный момент умысла) и желает наступления этих последствий (волевой момент умысла), но эти три элемента умысла наполняются специфическим содержанием соответственно объективным свойствам хищения. Законодатель включает в состав хищения корыстную цель как обязательный субъективный признак. Корыстная цель при хищении определяется стремлением субъекта не к любому противоправному извлечению имущественных выгод, а к получению этих выгод за счет обращения в собственность имущества, безвозмездно изымаемого из фондов или из владения законных собственников и иных владельцев.

https://www.youtube.com/watch?v=q7tFqU4oyfM

Цель при хищении заключается в стремлении получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным. Ее можно сформулировать как цель незаконного извлечения имущественной выгоды, а еще лучше вообще исключить ее из законодательного определения хищения.

При удовлетворении личных материальных потребностей самого похитителя наличие корыстных побуждений не вызывает никаких сомнений.

Но они имеются и в тех случаях, когда похищенное имущество передается другим лицам, в обогащении которых виновный заинтересован по различным причинам (при передаче похищенного имущества родным или близким виновного либо лицам, с которыми у него имеются имущественные отношения, например передача в счет погашения долга, или с которыми после передачи похищенного возникают имущественные отношения, например сдача в аренду).

Незаконное изъятие чужого имущества без корыстного мотива не образует хищения. Именно по этому пути идет и судебная практика. В силу отсутствия корыстного мотива не может квалифицироваться как хищение так называемое временное заимствование, когда, например, кассир берет в личное пользование деньги из кассы с намерением впоследствии их возвратить.

Субъект кражи, грабежа и разбоя — лицо, достигшее 14-летнего, а мошенничества, присвоения и растраты — 16-летнего возраста. Присвоение и растрата могут совершаться только специальным субъектом — лицом, которому чужое имущество было вверено для осуществления обусловленных правомочий.

Формы хищения

Кража (ст. 158 УК РФ). Кража определяется в законе как тайное хищение чужого имущества.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ). Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Грабеж (ст. 161 УК РФ) определяется как открытое хищение чужого имущества.

Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

Разбой (ст. 162 УК РФ) — наиболее опасная форма хищения. Он определяется в законе как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) – хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/ponyatie-i-priznaki-xishheniya-chuzhogo-imushhestva-formy-xishheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.