Понижающие коэффициенты при подсчете площадей

Площадь квартиры и коэффициенты

Понижающие коэффициенты при подсчете площадей

Вероятно, в любой отрасли/подотрасли права существует много странностей (или, проще говоря, глупостей), которые практически стали обычаем. Но впереди планеты всей, на мой взгляд, правоотношения в сфере недвижимости. Всю печаль можно узреть в среднестатистическом договоре купли-продажи квартиры, который, по сути, олицетворяет среднестатистического юриста в сфере недвижимости.

Но это так, пролог.

[1]. Каждый гражданин, даже не будучи юристом, знает о том, что у квартиры (как и у любого жилого помещения) есть общая площадь. Спросите знакомых менеджеров, врачей и иных неюристов – знают (проверено).

В принципе, это вполне логично, т.к. квартиры – это насущный вопрос, и ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ остается неизменной с 1 марта 2005 г.

: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

При этом Жилищный кодекс РФ – это ярко выраженный lex specialis (ч. 8 ст. 5 Жилищного кодекса РФ).

Размер общей площади квартиры определяет (из самого релевантного):

– размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ),

– размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.ст. 156-157 Жилищного кодекса РФ),

– количество собственника квартиры на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, есть такое понятие «общая площадь», оно непосредственно связано с иными понятиями и не включает в себя площадь «балконов, лоджий, веранд и террас».

[2]. Застройщики и иные лица (далее – застройщики), привлекая для строительства многоквартирного дома денежные средства других лиц по договорам участия в долевом строительстве, инвестиционным договорам и т.п., как правило, действуют по одной из двух моделей определения цены объекта договора (будущей квартиры):

А) Исходя из проектной площади будущей квартиры в некоем диапазоне, т.е. с определением допустимого отклонения (например, 40 ± 1 м²). Обычно в таких случаях договором не предусматривается никаких перерасчетов цены после фактического измерения созданной квартиры;

Б) Исходя из статичной проектной площади будущей квартиры (например, 40 м²). Обычно в таких случаях договором предусматривается перерасчет цены после фактического измерения созданной квартиры.

Данные модели полностью соответствуют логике из ч.ч. 1-2 ст. 5 214-ФЗ (ч. 1 – «А», ч. 2 – «Б»; данные части изложены в 214-ФЗ в неизменной редакции, действующей с 01 апреля 2005 г.).
[3]. И тут наступает кульминация – застройщики, а точнее их юристы, пытаются понять как же им определить в договоре эту проектную площадь, а через нее и цену квартиры (особенно, относительно модели «Б»).

Ведь, например, если у будущей квартиры будет балкон, то будут и затраты на создание балкона.

Да и квартира с балконом будет пошире квартиры без балкона – выгода для приобретателя очевидна, а дарить квадратные метры – это сомнительное действо.

Но:

I) С одной стороны, застройщик боится удивления клиента. Ведь заплатит-то клиент за площадь N м², а потом, по окончании строительства, во всех документах, связанных с квартирой, будет фигурировать та самая «общая площадь» (N минус балкон м²). Хотя, что логично следует из моего блога, речь идет о том, что:

а) законодатель просто выбрал не самый подходящий термин (действительно, тяжело осознавать то, что «общая площадь» – это никакая не общая площадь, а усеченная; тут и юристы разобраться не могут, а попробуй еще рядовым гражданам объясни);

б) суть «общей площади» – привязка к другим важным понятиям из Жилищного кодекса РФ (п. 1 настоящего блога), для которых, вероятно, и логично, что требуется именно такая усеченная цифра (действительно, платить за отопление квартиры с учетом площади балкона – неразумно, да и «ать балконом», вероятно, не стоит);

II) С другой стороны, застройщик не хочет дарить квадратные метры. При этом понимает, что квартира с балконом гораздо ликвиднее квартиры без балкона.

[4.1]. Встает вопрос, как определить в договоре участия в долевом строительстве, инвестиционном договоре и т.п. проектную площадь будущей квартиры, а через нее и цену квартиры:

А) В полном соответствии с «общей площадью» (но тогда застройщик потеряет часть своей разумной и обоснованной выручки)?

Б) Как площадь абсолютно всех помещений квартиры (что, на мой взгляд, абсолютно корректно)?

И, действительно, вариант «Б» корректен. Лицо покупает квартиру с балконом, лицо хочет этот балкон, лицо ставит потом на балконе шкаф для квазиважных вещей, хранит там обруч, на балконе портят свои легкие друзья, когда приходят к данному лицу и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=rGhOD62V1_U

Да и вообще: ст.ст. 421, 424 Гражданского кодекса РФ – как захотели стороны, так и определили условия договора. И какое вообще отношение к этому имеет значение тот факт, что законодатель установил в Жилищном кодексе РФ понятие «общая площадь», которая не очень-то и общая?! Да и выше разъяснено значение этого термина во взаимосвязи с другими.

[4.2]. Однако был найден вариант «В». Родиться вариант «В» (странный, глупый, смешной) мог только в голове у тех самых лиц, указанных в прологе.

Вариант «В» нашли, подготовив некий «околоюридический коктейль» (из серии – мы не ищем легких путей) из следующих компонентов:

I) СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания (данный СНиП, правда, так и не прошел государственную регистрацию).

Здесь давалось следующее определение: «Общая площадь квартиры – суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры с учетом лоджий, балконов, веранд, террас».

Однако далее уточнялось: «Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0».

II) Приказ Минземстроя от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».

Приказ повторяет определение общей площади квартиры из пункта «I», однако недвусмысленно поясняет (п. 3.

34): «Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации (завершенного и незавершенного жилищного строительства за соответствующий период) и иных целей». Может, «иные цели» смутили наших коллег, но где же они нашли их в таком понимании?

Причем «площадь квартиры» по приказу = «общая площадь квартиры» по Жилищному кодексу РФ + еще и без «холодных кладовых и тамбуров».

С ума сойти… Казалось бы, причем здесь юриспруденция?

III) СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

Здесь тоже кульминация: «В.2. Правила, необходимые для потребительской характеристики жилого здания: площадь квартир, общая площадь квартир » (звездочка указывает на приказ из п. II).

Да-да, потребительские характеристики в документе, который так-то «распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий».

Собственно, п. В.2.2: «Общая площадь квартиры – сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации».

[4.3]. Всё это стало причиной того, что определение проектной площади/цены квартиры через коэффициенты осуществляют чуть более, чем все. И что уж про риелторов говорить, если даже у большинства юристов иная точка зрения (про сомнительность коэффициентов) вызовет жуткий когнитивный диссонанс.

И правда: что, как не СНиП, может определить потребительскую ценность площади балкона? Так можно дойти и до того, что указать в СНиП нечто вроде: «площадь кухни, которая превышает 15 м², не включается в общую площадь квартиры». Или тоже с коэффициентами, почему бы и нет. Пусть парни из Минстроя определяют потребительскую ценность кухни.

Да и кому какое дело до того, что техническая инвентаризация канула в лету (это, кстати, отдельный вопрос – в договорах до сих пор все «инвентаризовывают», хотя уже и переходный период давно истек), что технический регламент не может определить насколько для меня ценным является балкон, что инвестор приобретает конкретное помещение с конкретной геометрической, а не «коэффициентной» площадью, что статистический учет объемов жилищного строительства не коррелируется с определением цены договора в обязательственном праве – какое всё это имеет значение, если всё есть так, как есть, и никогда, скорее всего, не изменится?

Это риторический вопрос и некое олицетворение того, что думать никто не любит и не хочет – «за нас уже кто-то подумал».

[5]. Еще печальнее ситуация видится далее, когда мы вспоминаем о жилье экономического класса.

Например, «в случае, если застройщиком является юридическое лицо, заключившее в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса» (ч. 10.1 ст.

4 214-ФЗ), существенным условием договора является также «цена договора участия в долевом строительстве в расчете на один квадратный метр общей площади объекта долевого строительства» (п. 3 ч. 10.1 ст. 4 214-ФЗ).

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/9/14/ploshhad_kvartiry_i_koefficienty

Понижающие коэффициенты для лоджии и балкона

Понижающие коэффициенты при подсчете площадей

Приобретение квартиры в новостройке – это процесс не только длительный, но и по-своему весьма интересный.

Подписанию документов должна предшествовать консультация грамотного юриста, который поможет уточнить права и обязанности будущих жильцов, разъяснит все то, что касается особенностей расчета коэффициента площадей и даст ответы на самые сложные или спорные вопросы, облегчив их разрешение. Желая стать владельцами собственной квартиры, люди не всегда знают, как избежать лишних финансовых затрат при оформлении сделки и как выполнить нужные расчеты.

Особенности долевого участия

Знайте, что в счет жилой площади не идут балкон, лоджия, терраса, веранда, тамбур или кладовка, где отсутствует отопление

4 августа 1998 года был подписан и опубликован Приказ Минземстроя России, в котором ясно говорится, что пространство квартиры делится на общую и жилую площади квартиры. В тексте документа сказано, что площадь квартиры, расположенной в здании, предназначенном для проживания, определяется в виде суммарного значения площадей всех помещений в ней обустроенных. Это касается и жилых, и подсобных комнат. Не идет в счет балкон и лоджия, терраса и веранда, тамбур или кладовка, где отсутствует отопление. При расчете общей площади всей квартиры используется суммарное значение всех площадей шкафов, выполненных как встроенная мебель, веранд, холодных кладовок и террас, балконов и лоджий (понижающий коэффициент для них составляет 5/10 и 3/10 соответственно).

Сведения о размере общей площади жилья должны быть учтены для полноценного анализа, проводимого статуправлением. А данные площади квартиры требуются для того, чтобы проследить и зафиксировать вносимую плату за услуги коммунальных служб, установки соцнормы и оплаты жилья.

Необходимо точно знать, какова площадь жилых и подсобных помещений

ЖК России (статья 15 пункт 5) содержит подробные сведения о том, что в ходе подсчета площади квартиры (общей в соответствии с определением) необходимо знать точные данные о том, какова площадь помещений и подсобных, и жилых.

Не подлежат подобной обработке сведения только, имеющие отношение к балконам и террасам, лоджиям и верандам.

Несмотря на то, что площадь балкона или лоджии не имеет особого значения, она должна быть установлена для полноценного статанализа и получения сведений о существующих объемах строительства зданий, предназначенных для заселения

Отличия лоджий, балконов и уплаты инвестиционных взносов за квартиру

Знание отличий балконов от лоджий позволит сэкономить при приобретении жилья

Как лоджии, так и балконы имеют непосредственное отношение к пристраиваемым помещениям.

И те, и другие являются помещениями, глубина которых ограничена, но лоджия сделана так, чтобы не было нарушено оформление фасада здания и имеет боковые стены. Балкон заметно выступает за фасад здания и лишен боковых стен, будучи оснащенным только парапетом.

Важно не то, что лоджия имеет стены, значение имеет то факт, что она не препятствует проникновению естественного освещения в помещение, являющееся жилым, и не оснащена собственным искусственным источником света.

Перечисленные факторы сказываются на значении коэффициента для дополнительных конструкций, описанных выше.

Чтобы не платить лишние денежные суммы при приобретении жилья, обустроенного указанной конструкцией или лоджией, следует уметь правильно рассчитать коэффициент понижения.

Применение правильно рассчитанного понижающего коэффициента в отношении лоджий и балконов позволит покупателю сэкономить значительные материальные средства.

Не переплачивайте за нежилую площадь при покупке квартиры

Общая стоимость квартиры может быть значительно снижена независимо от цены, назначенной за 1 м2 квартиры, если принимать в учет понижающий коэффициент. Так, например:

  1. Общая площадь квартиры выставленной на реализацию составляет 100 м2, площадь лоджии – 5м2.
  2. Если стоимость 1 м2 составляет 50 тыс. руб., застройщик намерен получить при реализации 5 млн. руб.
  3. При подсчете коэффициента понижающего выяснится, что покупатель в таком случае переплачивает большие деньги. Ведь, учитывая названный коэффициент, он должен оплатить не 5 квадратных метров площади балкона, а лишь 2,5 квадратных метра. Об особенностях договора долевого строительства смотрите в этом видео:

Покупатель может сэкономить порядка 125 тыс. руб. Размер переплаты может быть довольно велик, так как в современных новостройках сооружают и балконы, и лоджии достаточно большой площади.

Договор с застройщиком

Застройщикам нет смысла идти навстречу покупателям и стремиться помочь им сэкономить средства и сократить материальные затраты. Поэтому каждая строительная компания старается заранее подстраховаться.

Это сводится к тому, что в договор наверняка появляется пункт, в котором сказано, что между проектной и реальной площадью квартиры может существовать небольшая разница. При обнаружении данного факта покупатель не будет предъявлять претензии. Зачастую покупатели заранее соглашаются и подписывают документы.

О том, как правильно составлять договор с застройщиком и вносить правки, смотрите в этом видео:

Когда приходит понимание, что переплата довольно велика, купившие жилье люди обращаются к представителям закона. Юристы объясняют, что в законодательстве Российской Федерации строго указано на то, что только помещение, которое не является проходным, может считаться жилым.

Кроме того оно является имуществом, не имеющим отношения к движимому. По признанию специалистов, подходящим по всем параметрам для проживания постоянно.

Данное определение может быть получено в соответствии со всеми установленными нормами соответствующими стандартам санитарии и правилами техническими.

Источник: https://balkon.expert/obustroistvo/koehfficient-balkona-i-lodzhii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.