Помещение коридорного типа

Коридорные и коридорно-секционные

Помещение коридорного типа

жилые дома.

Коридорные жилые дома имеют экономические преимущества, так как в них сокращается расходы на дорогостоящие лифты и лестничные клетки, расположенные на больших расстояниях (до 80м).

Конструктивной основой коридорных жилых домов наиболее чисто служит несу­щая система, состоящая из поперечных стен или колонн с поперечно расположенным ригелем.

При малых шагах внутриквартирная лестница должна получить форму, соответствующие размеру конструктивного ша­га.

Возможно тек же использование продольных несущих стен. Основой планировки коридорного дома служат горизонтальные ком­муникации — коридоры, из которых жители попадают в свои квартиры. Известно множество вариантов расположения коридоров по их числу и месту в разрезе дома (по центру или смещением с оси разреза дома, через один, два, три и даже четыре этажа).

В разрезе расположение коридора определяет пространственную организацию квартиры: в два или три уровня, с перепадом уровней внутри квартиры на этаж или половину этажа (рис.).

Классификация многоэтажных коридорных домов основана на раз­личиях, характеризующих их пространственную структуру, месте расположения коммуникационных коридоров, высоте перепадов и числе уро­вней квартиры.

Расположение одноуровневых квартир со стороны обоих фасадов требует меридионального положения дома на участке (ограниченная ориентация).

Расположение квартиры в разрезе дома в одном или нескольких уровнях определяет положение внутриквартирной лестницы и входа в квартиры.

Каждый принцип решения коридорного дома имеет свои поло­жительные и отрицательные стороны. В некоторых градостроительных условиях с коридорный тип дома решает требование шумозащиты.

Жилые дома коридорного типа при наличии всех квартир в разных уровнях имеют неограниченную ориентацию и следовательно, градостроительную маневренность.

Коридорные жильте дома с коридором в центре дома широким корпусом более экономичны по сравнению с секционными дома­ми, но они недостаточно комфортны, из-за возникающего в коридорах, в которые выходят большое число квартир (20-25квартир), а также наличия внутриквартирных лестниц, неудобных для людей.

Приемы построения коридорных домов.

Для создания удобств и соблюдения необходимых санитарно—гигиенических условий в домах коридорного типа коридоры должны иметь соответствующую ширину, освещенность и проветриваемость. Ширина коридора, как уже указывалось должна быть не менее I,4 м при длине коридора не более 40 м и свыше 40 м.

Коридоры должны иметь естественное освещение. Для этого в них делают окна, а при большой длине коридоров дополнительно предусматриваются световые карманы — расширенные части коридоров, и меньшие окна в наруж­ных стенах.

При одном освещенном торце длина коридора не должна превышать 24 м при двух 48 м.

Расстояние между двумя световыми карманами должна быть не бо­лее 24 м, а между световым карманом и оконным проемом в то же не более 30 м. Кроме того, ширина кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины прилегающего коридора). Общие кори­доры в коридорных зданиях домах быть проветриваемыми.

Планировка квартир в домах с внутренними коридорами отличает­ся от планировки квартир в домах галерейного типа. Основное их отличие состоит в положении кухонь. Кухни, имеющие естественное освещение должны располагаться не при входе, как это происходит в галерейном доме, а у наружной стены.

Так же, как и в галерейных домах, в домах коридорного типа применения различные типы квартир: в одном, двух уровнях. Коридоры располагаются в каждом этаже, через этаж, через два. Существует множество различных вариантов. (рис.)

Многокомнатные квартиры, как правило бывают двухуровневые.

В планировке жилого дома коридорно-секционного типа использованы

приемы планировки секционного и коридорного жилых домов, благодаря чему оказалось возможным избежать основных недостатков коридорного дома при сохранении почти равных условий экономичности.

Основными отличиями коридорно-секционного жилого дома служат редко расставленные лифтовые или лестнично-лифтовые узлы и коридоры через два четыре этажа.

Важной особенностью коридорно-секционных жилых домов является возможность наиболее просто осуществить требование защиты помещений от шума.

К недостаткам коридорных домов должно отнести недостаточную изоляцию квартир от коридора, который служит источником шума, ограниченную ориентацию, отсутствие сквозного проветривания в домах с поэтажными квартирами, в коридорных домах могут размещаться небольшие квартиры, так и квартиры с большим числом комнат.

В создании выразительной застройки существенное значение име­ет использование домов с богатой пластикой фасадов.

При небольших простых домах применение усложненных по конфигурации планировок квартир и секций может привести к образовании интересных по объему и силуэту зданий и застроен. Однако усложнение объемно—пространственного решения жилого дома не должно быть смешанным.

Характер и форма объемного решения, пластичность архитектуры отдельных домов должны быть увязаны с окружающим ансамблем и быть обоснованы их ролью в общей композиции застройки.

Галерейные жилые дома.

У галерейных и коридорных домов есть общие черты. И тот, и другой тип дома в основе своей планировочной структуры имеют ту горизонтальную коммуникацию, при помощи которой квартиры объединяется с лестницей. В первом случае это галереи, в другом — ко­ридоры.

Галерейный тип дома предназначен в основном для теплого климата.

Основное достоинство домов галерейного типа состоит, в том, что все квартиры в них имеют двустороннюю ориентацию, что создает хорошее условия для инсоляции сквозного проветривания.

Галерейные дома отличаются рациональной планировкой квартир: подсобные помещения размещаются со стороны галерей, могут иметь естественное освещение, а жилые комнаты, находятся с противоположной стороны дома — оптимально ориентированы по сторонам света.

Галерейные и коридорные дома экономичны. В них минимальное число лестниц. В коридорных домах большой экономический эффект дает применение широкого корпуса.

Оба типа зданий отличаются простотой конструктивных схем, со стоящих из повторяющихся планировочных единиц, что соответствует современным требованиям сборного индивидуального строительства.

В галерейных домах могут размещаться небольшие квартиры, такие квартиры с большим числом комнат.

Приемы построения галерейных домов.

Галерейные дома отличаются разнообразием архитектурно-планировочных и объемно—пространственных решений, по конфигурации планов, по расположению галерей и по планировке квартир.

Планировочные схемы галерейных безлифтовых домов, применяемые в практике проектирования и строительства, можно свести к трем ос­новным группам. Линейным, сочлененным и пространственным.

Протяженность домов простой конфигурации делятся в основ­ном градостроительным соображениями и необходимой емкостью дома.

Протяженность домов с одной лестницей, как подсказывает практика, обычно не превышает 40 м, однако встречаются дома, достигающие в длину 50 м.

Применяют два способа устройства лестниц в галерейных домах: вынесенные из основного объема здания лестницы встроены в ос­новной габарит здания. В первом случаелестница может быть любой формы и конструкции, независимо от конструктивной схемы дома. В другом — ее тип и форма, составная часть конструкции.

Разновидностью галерейных домов является так называемые галерейно-секционные дома. Другая разновидность галерейных домов галерейные дома террасной структуры.

Сочлененные галерейные дома состоят из двух или нескольких прямоугольных блоков, объединенных узлом коммуникаций – лестницей.

Форма планов таких домов овально разнообразна, простого сочетания в плане блоков со смещением их параллельно друг к другудо усложненной конфигурации. Так же схема позволяет сосредоточить у одного узла коммуникаций большое число квартир.

Постройку дома такого типа применяют в основном в многоэтажном строительстве, где важно иметь большую нагрузку лифтов.

Пространственные схемы используются в основном при создании жилых комплексов. Формы их а плане разнообразные. Встречаются замкнутые и полузамкнутые построения галерейных домов с образо­ванием дворов, жилых групп, внутренних пространств, куда выходят галереи и лестницы. Эти пространства могут быть большими для организации отдыха населения, создания площадок для игр детей.

Галереи могут располагаться в каждом этаже, через этаж или два и соответственно обслуживать один, два или три этажа. И, как уже известно, пространственную организацию квартир можно осуществ­лять в одной плоскости, т.е. в одном уровне, в двух и даже в трех. В домах средней этажности, как правило квартиры бывают одно-, двухуровневые.

В домах с галереями, в каждом этаже рядовые квартиры обычно бывают небольшими, в основном — одно, двух, реже трехкомнатными. Квартиры с большим числом комнат располагают обычно в таких зданиях.

В жилых домах с галереями не на каждом этаже возможны следую­щие варианты:

1. С галереями через этаж: две поэтажные квартиры с входами в одну непосредственно с уровня галереи, в другую — с галереи, находя­щейся выше или ниже уровня квартиры (с внутренней лестницей); одна двухуровневая квартира, галерея расположена в нижнем или верхнем уровне.

2. С галереей через два этажа: три поэтажные квартиры, одна кварти­ра в одном уровне, другая в двух уровнях.

Функциональные особенности формирования квартир.

Общие положения проектирования квартир.

Квартира, в которой чело­веку в разные периоды жизни приходится проводить от 40 до 10 0% своего времени.

Проектирование жилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, которые непосредственно вытекают из планомерно решаемой задачи – обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Отсюда и первый принцип проектирования — каждому типу семьи своя квартира.

Именно числом человек, на которых рассчитывается квартира, определяется ее размер, общая и жилая площади (согласно действующим нормам площади на человека, обязательной для проектировщика).

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат, общую площади всех помещений квартиры.

Жилая площадь на человека в настоящее время принята как ос­новной показатель при распределении жилища, общая площадь квартиры служит основой при ее проектировании.

Качество квартиры, уровень ее комфортабельности зависят от показателей использования помещений, комнаты предназначенные для семьи, в большей степени обусловлены демографическими требованиями. Если двухместная спальня для супругов закономерна, то при размещении двух спальных мест в одном помеще­нии, предназначены другим членам семьи, необходимо учитывать их пол, возраст и родственные связи.

Например, двухкомнатная квартира, имеющая в своем составе спальню

и общую комнату, заселяется семьей из трех человек. В квартирах же предназначенных для крупных семей, как правило проектируется лишняя спальня, поэтому формула расселения может стать К — Н — 2 и, даже К = Н — З. Значит, в этих условиях будет неиз­бежным решение спальных мест во всех жилых, включая и общую комнатах.

При перспективной жилой площади 15 м/чел. может быть осуществлен принцип заселения по формуле К = Н + 1 и даже К =Н + 2, т.

е когда кроме общего количества в квартире появится еще одна – две комнаты, свободные от спальных мест, что будет способствовать свободному размещению их в квартире.

Практически это будут оптимальные условия для проживания семей любых демографических структур одного численного состава.



Источник: https://infopedia.su/9xaec7.html

Дома коридорного типа

Помещение коридорного типа

С ростом этажности жилой застройки возрастает объем строительства домов с развитыми горизонтальными коммуникациями — коридорных и коридорно-секционных.

В застройке применяют несколько типов коридорных домов, краткая классификация которых (рис. 26) строится на основании ряда признаков. Определяющие среди них: функциональная схема построения квартиры (в одном, двух или нескольких уровнях), типы квартир    (разнообразные, для малосемейных, многокомнатные) и размещение коридора (центральное, боковое, на каждом этаже, через два — четыре этажа).

Дома коридорного типа с поэтажным расположением коридора проектируют с размещением в них квартир различной комнатности или квартир для малосемейных. Так же, как и у многоквартирных секционных зданий, у коридорных домов ориентация в застройке ограничена (меридиональная).

Их применение наряду с многосекционными диктуется экономическими преимуществами, состоящими в эффективном использовании вертикальных коммуникаций, снижении эксплуатационных затрат в связи с увеличением ширины здания (способствует уменьшению удельного периметра наружных стен и соответственно удельных теплопотерь). Значительные возможности для повышения экономичности таких зданий дает допускаемое нормами проектирования многих стран применение темных или освещаемых вторым светом кухонь. При этом ширина коридорного дома достигает 19—20 м, намного превосходя ширину секционного дома (10—13 м).

Коридорные дома с боковым коридором, расположенным вдоль наружной стены, проектируют как с квартирами для малосемейных, так и с разнообразным составом квартир. Их основное градостроительное преимущество — возможность широтного размещения в застройке при ориентации коридора на север.

Однако малая экономичность объемно-планировочных решений таких зданий в целом при поэтажном размещении коридоров, обусловленная малой шириной корпуса (8—10 м), определила незначительный объем их строительства.

Такие дома сооружают преимущественно в случаях, когда наличие бокового коридора (закрытой галереи) обеспечивает выполнение специфических защитных функций (шумо-, ветрозащита и др.).

Экономичность объемно-планировочных решений зданий с боковым коридором несколько повышает размещение коридоров через этаж при применении только многокомнатных  (4—5 комнат)  квартир, помещения которых расположены в двух уровнях.

Коридорные дома с центральным коридором, расположенным через один этаж, проектируют в следующих вариантах: с размещением малокомнатных квартир в одном и многокомнатных квартир в двух уровнях (рис. 26, 27, А), с многокомнатными квартирами в двух уровнях при одно- или двусторонней ориентации квартир.

Коридорные дома  с  центральным расположенным через два этажа коридором проектируют только с многокомнатными, двухсторонне размещенными квартирами.

Дома с центральным коридором через этаж и разными типами благоприятно ориентированных одноэтажных и двухсторонне-ориентирован-ных двухэтажных квартир получают все большее распространение в многоэтажной застройке благодаря их градостроительным и экономическим достоинствам.

Выше отмечено, что повышение экономичности многоэтажного секционного дома сопряжено с увеличением квартирности секции.

Однако этот прием, допустимый только в меридиональных домах, не способствует экономичности застройки в целом, так как требуемые нормами увеличенные инсо-ляционные разрывы между меридиональными зданиями приводят к снижению плотности застройки.

В этих условиях введение в застройку широтных коридорных домов способствует повышению экономичности зданий и застройки.

По сравнению с четырехквартирными широтными секциями коридорные дома рассматриваемого типа имеют широкий корпус, большую эффективность использования лифтов, что вызывает снижение стоимости 1 м2 обшей площади на 7—11%.

Одновременно возрастают и гигиенические качества двухсторонних квартир в таких домах по сравнению с расположенными в одном уровне многокомнатными квартирами в широтных секциях. В последних прямую инсоляцию получает только одна из комнат.

В коридорных широтных домах обеспечиваются инсоляцией не менее двух комнат трехкомнатной квартиры и достигается большая эффективность сквозного проветривания квартиры благодаря высотному перепаду в размещении ее помещений.

Функциональное зонирование квартир в таких зданиях строится по вертикали. На отметке коридора располагают общие комнаты квартир, а зону помещений для сна и отдыха — на бескоридорном уровне.

Лестнично-лифтовые узлы коридорных домов проектируют встроенными в общий объем дома или выносными. Преимущество первого варианта — в его экономичности, второго — в большей изоляции квартир от шума лифтов и пластическом обогащении формы здания.

Коридорно-секционные дома имеют комбинированную объемнопланировочную структуру (рис. 27, Б).

В ней сочетаются расположенные через два — четыре этажа коридорные этажи с секционными, входы в лестничные клетки которых расположены на уровне коридорных этажей.

Размещение коридора через два или четыре этажа определяет соответственно подъем или спуск к квартирам этажей секционной планировки на один или два этажа.

В уровне коридорных этажей размещают малокомнатные квартиры, в уровне секционных — многокомнатные. Квартиры коридорно-секционных домов обычно проектируют расположенными в одном уровне.

Северную сторону коридорных этажей широтных домов (при центральном расположении коридоров) обычно застраивают нежилыми помещениями (хозяйственные кладовые и пр.).

В коридорно-секционных домах коридоры могут соединять две-три секции или иметь протяженность по всему зданию. Лестничные клетки и лифтовые холлы,  как  правило,  разблокированы.

Галерейные здания с открытой галереей аналогично коридорным проектируют с галереей в каждом этаже или через один-два этажа при наличии квартир, расположенных в двух уровнях.

Основная область применения — строительство в южных районах в целях обеспечения гигиенического требования сквозного проветривания квартир любой комнатности.

В умеренном и холодном климате они практически не распространены в связи с тем, что при узком корпусе таких зданий (8—10 м) избыточно теряется тепло, повышается стоимость общей площади.

Из всего разнообразия рассмотренных объемно-планировочных решений многоэтажных домов с развитыми горизонтальными коммуникациями наиболее перспективны с позиций градостроительных и экономических требований кори-дорно-секционные и коридорные здания с центральным коридором через один-два этажа и квартирами в одном и двух уровнях.

Рис. 26.

 Коридорные дома: А – классификация; Б – примеры планировочных решений жилых единиц и домов для малосемейных; В – схемы компоновки вертикальных коммуникаций: а – здания с центральным коридором; б – с боковым коридором; в – то же с коридором через этаж и квартирами в двух уровнях; г – с центральным коридором и темными кухнями квартир; д – с центральным коридором и квартирами в одном и двух уровнях; е – то же, с квартирами в двух уровнях ограниченной ориентации; ж – то же, с неограниченной ориентации; и – с центральным коридором через два этажа и квартирами в двух уровнях неограниченной ориентации; к – пример планировочного решения здания (с фрагментом) типа «г»; л – то же, типа «б»: м – схема с единым лестинчно-лифтовым узлом; н – то же, с разблокированным размещением лифтового холла и лестниц: 1 – неограниченная (широтная) ориентация; 2 – ограниченная (меридиональная); 3 – частично ограниченная

Рис. 27. Многоэтажные дома с развитыми горизонтальными коммуникациями. Примеры планировочных решений: А – коридорного дома типа “д”; Б -& коридорно-секционного дома: а, в – планы на бескоридорном уровне: б, г – планы в уровне коридора: В – схемы фрагментов фасадов при размещении вспомогательных помещений на каждом этаже (а), через один (б), два этажа (в)

Источник: http://www.firma-stroitel.ru/domkor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.