Пользователь имущества это

Имущество организации принадлежит ее собственнику. Оформляем отношения

Пользователь имущества это

Я учредитель ООО. Я собственник здания и основных средств. Обязан ли я заключать договор аренды с ООО? Если я обязан, как выгоднее это сделать? ООО занимается производством в моем здании и на моем оборудовании.

В Вашей ситуации есть собственник имущества (физическое лицо) и организация (юридическое лицо), учрежденная этим соб­ственником, которая фактически пользуется этим имуществом.

Несмотря на то, что собственник имущества являются учредителем организации (то есть на первый взгляд может показаться, что организация и ее учредитель неразделимы), тем не менее с точки зрения гражданского и налогового законодательства организация и ее учредитель – это совершенно самостоятельные, отдельные лица.

Согласно ст. 48 ГК РФюридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам (ст. 87 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Одно лицо (ООО) может пользоваться имуществом другого лица — собственника имущества.

Такое пользование может быть возмездным (тогда между сторонами заключается договор аренды) или безвозмездным (тогда имеют место отношения по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды).

Вы как собственник имущества можете передать ООО здание и оборудование в пользование по договору аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

В Вашем случае одной из сторон договора аренды является юридическое лицо.

Поэтому в силу п. 1 ст. 609 ГК РФ этот договор должен быть заключен в письменной форме.

Кроме того, в Вашей ситуации письменная форма договора аренды (в виде одного документа, подписанного сторонами) необходима еще и потому, что в аренду передается здание, а п. 1 ст. 651 ГК РФ предусматривает заключение договоров аренды здания только в письменной форме.

При этом несоблюдение формы договора аренды здания влечет его недействительность.

Если договор аренды здания заключен на срок не менее года, то он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Договор аренды оборудования госрегистрации не подлежит.

Размер арендной платы устанавливается соглашением сторон договора и может быть любым.

При этом необходимо учитывать то, что ООО и его учредитель могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

В п. 1 ст. 20 НК РФ приведен также перечень ситуаций, когда лица могут быть признаны взаимозависимыми.

Рассматриваемая ситуация прямо не указана в данном перечне, однако суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 20 НК РФ).

То есть учредитель и ООО могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но только на основании судебного решения.

Заключение сделки между взаимозависимыми лицами в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ является одним из оснований, при наличии которых налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделкам.

Если в результате проверки будет выявлено отклонение установленного сторонами размера арендной платы более чем на 20 процентов от рыночной цены аренды аналогичного имущества, то налоговые органы на основании п.

3 ст. 40 НК РФ могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги.

Поэтому единственным вариантом, который сможет гарантировать отсутствие проблем с налоговыми органами, является заключение договора аренды с указанием в нем суммы арендной платы, размер которой может быть ниже рыночного, но не более чем на 20 процентов.

Однако на практике налоговые органы часто сталкиваются с тем, что им не удается доказать суду размер рыночной цены.

Тем не менее если инспекция доначислит налоги, то чтобы доказать незаконность такого доначисления, Вам придется обращаться в суд.

С другой стороны, если Вы установите размер арендной платы не в какой-то минимальной сумме, а по рыночной цене, то физическое лицо — собственник помещения должен будет уплатить в бюджет большую сумму налога на доходы физических лиц.

Ведь доходы от передачи имущества в аренду признаются налогооблагаемым доходом физических лиц (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом российская организация, уплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ (ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.10.2009 г. № 03-04-06-01/257).

Источник: https://ab-express.ru/articles/imushhestvo-organizatsii-prinadlezhit-ee-sobstvenniku-oformlyaem-otnosheniya/

Виды имущественных прав на объекты недвижимости и их регулирование

Пользователь имущества это

Виды имущественных прав:

Включает в себя следующие виды прав:

– право владения;

– право пользования;

– право наследования;

– право распоряжения.

  1. Право пожизненного наследуемого владения.

Включает в себя следующие виды прав:

– право владения;

– право пользования;

– право наследования.

  1. Право постоянного бессрочного пользования.

Включает в себя следующие виды прав:

– право владения;

– право пользования.

  1. Право срочного пользования (аренда).

Включает в себя следующие виды прав:

– право пользования;

– право владения.

  1. Право ограниченного пользования (сервитут).
  2. Право хозяйственного ведения.
  3. Право оперативного управления.
  4. Право доверительного управления (траст, трастовое управление).

Право владения означает право фактического обладания некоторым объектом.

Право пользования – право извлечения полезных потребительских свойств из объекта.

Право наследования – право передавать по наследству (по завещанию, либо по закону).

Право распоряжения – право изменять юридический статус объекта, право отчуждать этот объект путем его продажи, дарения, мены и т.д.

– означает, что его субъект может использовать объект недвижимости в своих интересах и может совершать с ним следующие виды операций:

– отчуждать (продавать, дарить);

– совершать с объектом операции мены;

– передавать другим лицам права владения и пользования (например, сдавать в аренду);

– передавать объект по наследству;

– предъявлять объект в качестве залога (например, при ипотечном кредитовании под обеспечение возврата кредита).

Собственность бывает:

1. Индивидуальная.

2. Общая: общая совместная собственность и общая долевая собственность.

Индивидуальная собственность – право, обладателем которого является одно лицо. Данный вид права может быть приобретен одним лицом, не состоявшим в браке, либо одним из супругом, находившихся в браке, при наличии соответствующих условий в брачном договоре.

Общая совместная собственность – право, при котором несколько лиц совместно владеют, пользуются и распоряжаются объектом недвижимости, и решения, связанные с этим объектом, принимаются совместно. При этом доля каждого участника собственности не выделяется. Данный вид права может быть приобретен: одной семьей при приватизации жилья, супругами в браке.

Общая долевая собственность – это право, обладателями которого являются несколько лиц, и при этом выделена доля каждого участника собственности.

Каждый участник общей долевой собственности может по своему усмотрению реализовать все свои права, данные ему как собственнику (сдать в аренду, подарить, передать по наследству и т.д.

); но в случае продажи доли требуется согласие, либо нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли от других сособственников.

Примером общей долевой собственности является кондоминиум.

Кондоминиум – комплекс недвижимого имущества, включающий в себя: жилой дом, земельный участок под ним в установленных границах, а также объекты вспомогательного назначения и коммуникации.

Кондоминиум находится в собственности товарищества собственников жилья – ТСЖ.

ТСЖ – некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица (наличие печати, баланса, расчетного счета), и объединяющая собственников многоквартирных жилых домов для совместного эффективного управления недвижимым имуществом.

ТСЖ создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (2005 год).

У членов ТСЖ их собственное жилье находится в личной собственности, а земельный участок, внутриподъездные, чердачные, подвальные и прочие помещения находятся в общей долевой собственности. При этом доля в праве на общее имущество определяется пропорционально личной собственности.

  1. Право пожизненного наследуемого владения.

Это право характерно для земельных отношений и в соответствии с Земельным Кодексом РФ (который вступил в действие с 2002 года) подлежит перерегистрации на право собственности либо право аренды.

Это право означает, что его субъект в течение своей жизни может использовать земельный участок в своих интересах, сдавать в аренду и передавать по наследству, но ни может его ни подарить, ни продать (то есть, отсутствуют сделки отчуждения). В том случае, если у субъекта наследника нет, то после его смерти объект переходит в пользу государства.

  1. Право постоянного бессрочного пользования.

Это право характерно для земельных отношений и в соответствии с Земельным Кодексом РФ (который вступил в действие с 2002 года) подлежит перерегистрации на право собственности либо право аренды.

Это право означает, что его субъект может использовать земельный участок в своих интересах неограниченное время (возможно в течение всей своей жизни), но ни может его ни продать, ни предать по наследству (то есть отсутствую сделки отчуждения и передача прав по наследству).

  1. Право срочного пользования (аренда) –

– это право означает, что его субъект (обладатель) может использовать объект недвижимости в своих интересах только в течение ограниченного времени, установленное договором аренды.

В зависимости от срока аренда бывает:

– краткосрочная – до 1 года (не подлежит государственной регистрации);

– среднесрочная – от 1 года до 5 лет (подлежит государственной регистрации);

– долгосрочная – более 5 лет (подлежит государственной регистрации).

  1. Право ограниченного пользования (сервитут) –

– это право означает предоставление другому лицу права ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (как правило, право прохода либо проезда через чужой земельный участок).

Это право является обременением объекта недвижимости, что указывается во всех правоустанавливающих документах.

Право сервитута может устанавливаться в судебном порядке, и собственнику объекта, обремененного сервитутом, может выплачиваться компенсация.

  1. Право хозяйственного ведения –

право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным унитарным предприятиям в отношении определенного имущества, передаваемого им собственником в момент учреждения (регистрации) указанного предприятия, для использования этого имущества в хозяйственных целей. Указанные предприятия вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (в том числе: продавать, дарить, передавать в залог); ограничения по сделкам с переданным предприятиям имуществом, как правило, устанавливаются в рамках учредительных документов.

  1. Право оперативного управления –

– право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным предприятиям и учреждениям в отношении определенного имущества. Указанные предприятия и учреждения вправе распоряжаться имуществом только с прямого указания (распоряжения) собственника, а также использовать это имущество для указанных собственником целей.

  1. Право доверительного управления (траст, трастовое управление) –

– это право, которое предоставляется собственником имущества (доверителем) трастовой компании (юридическая фирма, нотариальная контора, консалтинговая фирма, управляющая компания, антикризисная компания и т.

д.) в отношении определенного имущества на основании договора о трасте (договора о доверительном управлении). Трастовая компания в праве управлять и распоряжаться имуществом только в интересах собственника.

Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 4289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-50470.html

Владение

Пользователь имущества это

Владение – это вид права собственности, обладание какой-либо вещью.

Это право, фактически дающее возможность пользования вещью одному лицу (владельцу), запрещающее использование этой вещи в любых целях без разрешения владельца другими субъектами.

Может наступить вследствие правового оформления, устной договоренности, а также при молчаливом согласии собственника, когда другой субъект берет вещь в свое владение.

Обычно в современных правовых документах владение рассматривается как одна из составляющих реализации права на собственность, вместе с такими правомочиями, как распоряжение и пользование.

Понятие и виды собственности

В российском законодательстве термин право владения является синонимом права собственности. Аналогично слово владелец имеет то же значение, что и слово собственник.

Собственность – это любое имущество, находящееся во владении собственника. Различают такие ее виды:

  • частная, то есть принадлежащая одному владельцу;
  • совместная (общая).

 

  • Законное и незаконное. Владение признается законным, когда имущество получено способами, разрешенными государством.
  • Добросовестное (владелец полностью уверен, что имущество не принадлежит другим субъектам) и недобросовестное.
  • Давностное (владелец имеет намерение обладать имуществом как личной собственностью).

Различие владения и телесного обладания в Древнем Риме

В древнеримском праве телесное обладание предметом означало просто наличием вещи у человека, который не являлся ее законным собственником, а просто взял на хранения чужое имущество. При попытке присвоить эту вещь, такой человек становился вором, а владение считалось незаконным.

Владение же реализовывало полное право пользования и распоряжения вещью ее владельцем. Хотя некоторые исследователи не совсем согласны с таким различием, полагая, что эти два термина были эквивалентны.

Наследуемое или пожизненное владение

Термин пожизненного наследуемого владения возник в феодальном обществе. Например, когда вассал за преданную службу своим повелителем награждался титулом и землями, которые становились фамильными семейными ценностями и передавались после смерти его законным наследникам из поколения в поколение.

В советском праве крестьянам и другим владельцам земли позволялось реализовывать данный вид владения.

Но с момента введения в действие Земельного кодекса РФ в 1991 пожизненное или наследуемое владение больше не разрешается, не считая случаев, когда это право наступило до вступления в силу нормативного документа.

Владельцы земли имеют полное право использовать ее в своих личных целях, вести хозяйственную деятельность, строить сооружения, жилые дома, подсобные помещения, сдавать в аренду или в пользование безвозмездно.

Также субъекты пожизненного владения могут перейти на право собственности или аренды на землю.

Владение временное

Этот вид владения не подразумевает получение имущества в личную собственность владельца. А всего лишь дает право пользования чужой или государственной собственностью на определенных условиях, за плату либо безвозмездно. Срок владения может быть различным. Необходимо обязательное документальное оформление временного владения с помощью договора.

Временное владение наступает при аренде движимого или недвижимого имущества, получении вещи на хранение или в ссуду, может наступить по ошибке при случайном обнаружении чужой вещи, в виде залога по кредитным обязательствам, а также в случаях перевозки или пересылки посредниками предметов, являющихся собственностью других субъектов.

Бессрочное пользование

Это право пользования имуществом или землей, находящейся в собственности государства в течение определенного срока или бесконечно.

До 2001 г. российское законодательство разрешало передавать находящееся в бессрочном пользовании земли другим владельцам, в наследство либо сдавать в аренду, продавать. Сейчас это делать запрещено Земельным кодексом РФ право бессрочного пользования землей больше не предоставляется.

Владельцы имеют право зарегистрировать землю и другое имущество в специальных органах регистрации, и получить право собственности в порядке, установленном законодательством.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/8749-vladenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.